약 복용약·영양제
예리한호박벌186
예리한호박벌18622.02.22
황경단이랑 에너맥스 하루에 같이 먹어도 되나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

황경단은 홍삼+녹용+침향이 들어간 환입니다.

에너맥스는 비타민+미네럴 건강식품입니다.

아침에 에너맥스를 먹고, 저녁에 황경단을 먹는데 괜찮은 방법인가요?

계속 이런식으로 해도될지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    지금처럼 섭취하셔도 상관없습니다. 공부하는 수험생이라면 두뇌활동을 돕는 아미노산 성분을 추가하시거나 에너맥스를 고함량 비타민B군으로 바꾸셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    황경단 에너맥스를 같이 먹어도 상관없어요.

    아침밥먹고 에너맥스를 먹고 아침~점심 식간에 황경단을 먹는 방법이 더 좋아보여요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 같이 드셔도 무방할 것으로 보입니다.

    다만 횡경단 과 같은 한방제제의 경우

    추후 신장이나 간에 무리를 줄 가능성도 어느정도 있기에

    장기복용하는 것은 추천하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 황경단, 에너맥스를 복용하고 있으시군요.

    홍삼과 녹용의 경우 체내 열이 많은 소양인, 태양인에게는 맞지 않은 약재이기 때문에 본인 체질에 맞춰서 복용하는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    홍삼, 녹용, 침향 성분이 등 황경단을 주기적으로 드시는 것은 추천드리지 않습니다. 단순히 비타민, 미네랄은 상관이 없지만 약재 성분은 주기적으로 드실 시 , 신장질환 및 간 질환 등의 부작용이 발생할 수 있어 전문가와 상의 후 드셔야 합니다. 또한 기존에 간이나 신장이 안 좋은 경우에는 한약재 성분을 장기간 복용하시면 안됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    아침에 같이 먹어도 무관합니다.

    효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

    아침 공복 : 유산균(프로바이오틱스) , 콜라겐

    아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 비오틴, 종합비타민, 비타민B, 비타민C, 엽산, 아르기닌, coQ10

    아연(칼슘과 같이 먹으면 흡수가 떨어지기 때문에), MSM

    점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 비타민D, 루테인, 프로폴리스, 베타시토스테롤, 혈액순환개선제는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

    저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 칼슘마그네슘, 간회복에 도움이 되는 밀크시슬

    취침 전 : 철분, 폴리코사놀(콜레스테롤 생성되는 시간이 새벽입니다.)

    영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 황경단의 경우 한약제제로 이러한 제품은 공복에 수백번 씹어 드시고 따뜻한 물 한잔 드시면 흡수율이 높습니다.

    2. 보통 황경단은 혈액순환을 개선시켜주기 때문에 저녁에 먹으면 밤잠 방해할 수 있어서 아침이나 점심 공복에 먹는 것이 일반적입니다.

    3. 에너맥스는 식사 후에 권장량 충분한 물과 함께 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    말씀하신 약들은 함께 복용하셔도 괜찮으나, 황경단의 경우 생약 성분인 바, 사람에 따라 간이나 신장 기능에 부담이 갈 수 있습니다. 정기적으로 검진하여 간/신장 수치를 체크하신다면 문제되지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    홍삼, 녹용 등은 체내 신진대사를 올리고 에너지를 샘솟게 하는 약제입니다.

    저녁 복용보다는 아침이나 점심 복용이 효과가 좋습니다.

    둘다 아침 식후에 함께 복용해도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    황경단의 경우 한약제 성분이며 에너맥스는 양약제라 같이 복용하셔도 무리는 없습니다. 하지만 간기능이 안좋으시다면 간에서 무리를 일으 킬 수 잇기에 주의는 필요합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    홍삼+녹용+침향이 들어간 제품과 비타민+미네랄 함유제품은 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능하며 복용시에 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    상관없습니다. 황경단은 1년 내내 드시는게 아니라 몇달 먹고 그만큼 쉬는 방식으로 드시길 바랍니다. 에너맥스는 매일 드셔도 상관없고 지용성 비타민이 들어있으니 식사하고 드세요.