클래식한할미새207
클래식한할미새20720.02.23

세균과 바이러스의 차이가 뭔가요?

요즘 신종 코로나 바이러스때문에 뒤숭숭한데요. 유행성 질병의 원인을 대략 세균성과 바이러스로 구분하시더라고요. 그리고 세세한 부분은 차이가 있겠지만 세균과 바이러스라는 원인을 기준으로 예방과 치료법도 다르고요.

세균과 바이러스의 개념 그리고 원인에 따른 치료 및 예방법에 대해 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 세균은 항생제가 해당 박테리아의 껍질을 손상시켜 세균을 죽이는 반면 바이러스에게는 별 소용이 없습니다. 그러나 바이러스는 항바이러스제를 투여하여 바이러스가 숙주세포로 들어가 복제되제 못하도록 막게됩니다.

    표 출처 : 식품안전나라

  • 세균은 원핵생물입니다. 영양분이 공급되면 스스로 자신을 복제할수 있습니다.

    세균은 몸에 좋은 세균도 있고 그렇지 않은 세균도 있습니다.

    소위말하는 유익균과 유해균으로 나뉘는 거죠.

    그래서 유익균이라고 하면 유산균과 유산균이 살아갈수 있도록 먹이가 되어주는 락토바실러스균등

    유익균이 인간에게 주는 무한한 가치가 있는 것들이 많은 반면

    또 몸에 해가 되지 않더라도 몸 어느 부분에 있냐에따라 해가 되기도하며 살아있는 생명체,

    동물 혹은 식물이나, 땅에 스며들어 살기도 합니다.

    세균은 하나의 생명체로 구분되며 이로인해 발병한 병들은 대부분 항생제를통해 치료 될 수 있습니다.

    그런데 바이러스는 생물과 무생물의 중간형입니다.

    유전물질과 껍데기가 전부죠.

    숙주 세포의 내부에 들어가면 숙주세포가 이 바이러스의 유전물질을 복제하고 그것을 바탕으로 바이러스의 껍데기를 만들어 냅니다.

    이렇게 복제된 바이러스는 바깥으로 나오면서 숙주세포를 죽입니다.

    그리고 새로운 숙주를 찾을 때까지 어떠한 대사활동도 하지않고 지냅니다.

    바이러스가 무서운것은 언제든 숙주가 있으면 살아갈수 있다는 겁니다.

  • 세균과 바이러스가 많이 헷갈렸는데 이번에 코로나19를 접하면서 확실하게 구분을 하게 되었네요

    세균: 세균은 몸에 좋은 세균도 있고 그렇지 않은 세균도 있습니다.

    또 몸에 해가 되지 않더라도 몸 어느 부분에 있냐에따라 해가 되기도하며 살아있는 생명체,

    동물 혹은 식물이나, 땅에 스며들어 살기도 합니다.

    세균은 하나의 생명체로 구분되며 이로인해 발병한 병들은 대부분 항생제를통해 치료 될 수 있습니다.

    바이러스: 세균보다 더더욱 작은 개체이며 숙주없이는 오랜시간 생존 할 수 없습니다.

    세균이나 다른 생물의 세포와는 다르게 세포를이루는 구조가 있지않아 학자들 사이에서도

    살아있는 생명체로 분류 해야할지 말아야할지 의견이 분분하며 바이러스는 대부분 치료가아닌 예방이며

    몇몇 바이러스는 감염으로인한 증상에대해 치료는 가능하나

    바이러스 자체를 없애는 완치에 단계에 들지는 못합니다.

    허나 몸에 이상을 일으키는 바이러스 대부분이 시간이

    지나면 자체적으로 줄어듭니다.

    코로나 바이러스가 기승을 부리고 있습니다.

    모두 바이러스로부터 자신을 지키기위해 더욱 조심합시다.

  • 세균은 하나의 세포로서 그 안에 생명을 이루는 핵산이 있습니다

    즉 DNA와 RNA가 있어 단독으로 각종 생명현상을 보이며,

    성장과 발육을 하며 새끼를 친다고 합니다.

    세균은 주변 환경, 인체 내 또는 겉에서 자유롭게 산다고 합니다

    또 세균은 항생제가 효과가 있습니다

    바이러스는 세균과는 달리 스스로 분열하거나 단독으로 생명현상을 보이지 않고

    생식은 출아법으로 마치 싹이 나듯 숙주의 세포막을 쓰고

    나오며 따라서 바이러스는 반드시 숙주세포 내에서 자라며 세포 안으로 침입해야 합니다

    바이러스는 스스로 증식할수 없습니다. 숙주가 필요한 이유가 여기에 있는거죠

    ​그러다보니 바이러스는 전파력이 강한겁니다.

    바이러스가 살기위해서 숙주가 필요하고 어디든 숙주가 될려는 것에 달라 붙어 빠르게 번식합니다.

    바이러스는 항생제에 효과가 없습니다.

    이번 신종 코로나도 아직 개발되지 않은 항생제가 없기에 모두 두려워하는 것이고

    ​그래서 우리는 예방접종을 해서 미리 바이러스에

    ​면역을 생기게 하는 것입니다.아직까지 두려운 바이러스에 노출되지 않는 길만이 나를 건강하게 지키는 길입니다.