따뜻한겨울
따뜻한겨울22.05.21
세균과 바이러스의 차이점은 무엇인가요?

안녕하세요? 코로나19 때문에 바이러스에 관심이 많은데요. 세균과 바이러스의 차이점은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 잘웃는표범236입니다.

    병균은 종류가 다양합니다. 바이러스, 세균, 진균 (곰팡이)가 대표적입니다.

    바이러스는 단백질 덩어리이면서 유전체 정보를 가지고 있습니다. 숙주 밖에서는 전혀 활동을 하지 못하다가 숙주 세포 안에서 유전체가 합성되면서 증식을 일으키는 병균입니다.

    세균은 자기 자신이 세포를 이루고있기 때문에 숙주 몸 밖에서도 활동을 할 수 있다는게 바이러스와 가장 큰 차이입니다. 세균을 증식시키는 배지에 세균을 노출시키면 숙주가 따로 없음에도 증식하는걸 관찰할 수 있습니다.

    무좀균은 세균이 아니라 진균입니다. 곰팡이의 일종입니다.

    균마다 특징이 다르고 그래서 사용하는 약이 다릅니다. 항바이러스제, 항생제 (세균), 항진균제 라고 부릅니다.

  • 바이러스는 단백질 껍질이 전부라 세포라고 하지 않고, 숙주가 있어야 생존/증식이 가능합니다.

    이러한 이유로 바이러스는 생물과 무생물의 가운데에 정의되고 있습니다.

    세균은 단세포 생물체로 스스로 살아가고 번식이 가능합니다.