모던한셰퍼드125
모던한셰퍼드12522.07.23

코로나는 바이러스때문이라고하는데 바이러스와 세균은 틀리나요?

  • 안녕하세요. 뉴욕이네 심리학입니다.

    바이러스와 세균은 완전히 다릅니다.

    세균은 균류에 속하는 생물로 자립이 가능한 반면 바이러스는 무생물과 생물에 경계에 있어 숙주에 기생해야지만 생명활동을 할 수 있어요.

    크기도 엄청 다릅니다. 세균이 바이러스보다 대략 50배에서 100배 커요.

    치료제 또한 다릅니다. 세균은 항생제를 투여해서 세포막을 얇게 하여 세균을 죽게 만드는 반면 바이러스는 항바이러스제를 투여해서 바이러스의 증식을 억제하거나 바이러스 자체를 없앱니다.

    이 외에도 여러가지 차이점이 존재합니다.

  • 안녕하세요. Ella입니다. 네 다릅니다 세균은 엄연한 단세포 원핵생물이고 바이러스는 생물과 비생물의 중간형태로 핵산과 단백질껍질로 이루어져있습니다.

  • 안녕하세요. 운좋은기린104입니다. 쉽게 설명하자면 세균은 살아있는 균이고 바이러스는 생명이 없는 변종 유전체의 종류라고 보시면됩니다

  • 안녕하세요. 꿀고구마입니다.

    바이러스는 단백질껍질과 DNA같은 핵산으로만 구성된 무생물이고, 세균은 생물체입니다. 감사합니다😊