생물·생명학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14722.12.14

세균과 바이러스의 차이가 뭔가요?

안녕하세요. 세균에 의해서 감염이 되었다고 하고 바이러스에 감염이 되었다고도 말하는데 세균과 바이러스가 다른건가요? 다르다면 둘은 어떻게 다른건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    구조와 생존방식의 차이 입니다.

    세균은 세포막,세포벽, 핵산,단백질등 하나의 세포로 이루어져 있고 양분이 있는 땅, 물, 공기, 음식등 어느곳이든 발생되고 기생 합니다. 세균은 단세포 생물체입니다. 스스로 에너지와 단백질을 만들면서 생존합니다.

    바이러스는 단백질 그리고 핵산으로 이루어 졌으며 생물과 무생물의 중간 형태인 미생물입니다. 바이러스는 스스로 물질 대사가 불가능합니다. 살아있는 생물체의 세포를 숙주로 생존 합니다. 크기도 세균에 비하여 매우 작습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    세균은 살아있는 완전한 세포로 세포막, 세포벽, 핵, DNA, RNA의 물질로 이루어져 있으며 혼자서 독립적으로 생존이 가능한 구조를 갖추고 스스로 번식도 자유롭게 합니다.

    바이러스는 단백질과 핵산의 단순한 구조로 이루어진 생물과 무생물 중간 형태의 미생물로 인간과 동물과 같은 숙주가 있어야만 생존이 가능한 생명체입니다.

  • 바이러스는 단백질 껍질이 전부라 세포라고 하지 않고, 숙주가 있어야 생존하고 증식이 가능합니다.

    이러한 이유로 바이러스는 생물과 무생물의 가운데에서 정의되고 있습니다.

    세균은 단세포 생물체로 스스로 살아가고 번식이 가능합니다.