생물·생명학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.07

바이러스와 세균은 어떻게 다른가요?

우리가 질병이나 질환에 감염될때 바이러스 또는 세균을 얘기하는데요.

이 두 가지는 어떻게 다른건가요?

또 바이러스는 무생물인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    세균은 하나의 세포이지만 바이러스는 크기가 작은 DNA 또는 RNA가 단백질 외피에 둘러 쌓여 있는 모습입니다.

    그리고 세균은 온도, 습도, 영양성분 등이 적정 하면 자체 증식 가능하지만 바이러스는 반드시 숙주가 존재하여야만 증식이 가능합니다.

    또한 세균에 의한 발병은 일정 수 이상의 증식 이후 발병이 되는데 비해 바이러스는 세균에 비해 미량으로도 발병이 가능합니다.

    마지막으로 세균은 항생제 등을 사용하여 치료 가능 하며 일부 균은 백신이 개발되어 있습니다. 하지만 바이러스는 변이가 심해 일반적인 치료법으로는 치료가 되지 않고 지속적으로 치료법이나 치료약물의 변경이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    바이러스는 단백질과 핵산(DNA나 RNA와 같은 유전물질)으로 이루어진 생물과 무생물 중간 형태의 미생물로, 스스로 물질대사를 할 수 없다.

    세균이 세포막·세포벽·핵산·단백질 등 하나의 독립된 세포로 이뤄진 반면 바이러스는 유전정보가 들어 있는 핵산과 이를 둘러싸고 있는 단백질이 그 구조의 전부다. 또 세균이 땅·물·공기 등 양분이 있는 어느 곳에나 기생하고 스스로 세포 분열을 하면서 생존하는 데 반해, 바이러스는 살아 있는 생물체의 세포를 숙주로 삼아야만 살아갈 수 있다.

    반면 세균은 생물체 가운데 가장 미세하고 하등에 속하는 단세포 생활체로, 스스로 에너지와 단백질을 만들며 생존한다. 구조는 엽록체와 미토콘드리아 없이 세포막과 원형질만으로 간단하게 이뤄져 있으며, 육안으로는 볼 수 없다.