말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.07.10

세균과 바이러스는 서로 다른 개념인가요?

우리가 흔히아는 세균과 바이러스가 있는데요

이 두개는 다른 개념인가요?

아니면 세균과 바이러스가 같은 개념인것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    바이러스는 단백질과 핵산으로 이뤄진 생물과 무생물 중간 형태의 미생물로, 스스로 물질대사를 할 수 없습니다.

    반면 세균은 생물체 가운데 가장 미세하고 하등에 속하는 단세포 생활체로, 스스로 에너지와 단백질을 만들며 생존이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 늠름한하운드156입니다.

    세균이 세포막·세포벽·핵산·단백질 등 하나의 독립된 세포로 이뤄진 반면

    바이러스는 유전정보가 들어 있는 핵산과 이를 둘러싸고 있는 단백질이 그 구조의 전부다. 또 세균이 땅·물·공기 등 양분이 있는 어느 곳에나 기생하고 스스로 세포 분열을 하면서 생존하는 데 반해, 바이러스는 살아 있는 생물체의 세포를 숙주로 삼아야만 살아갈 수 있다. 바이러스와 세균은 크기에서도 차이가 있는데 세균의 크기가 1~5㎛(마이크로미터, 100만 분의 1m)인 데 반해 바이러스는 30~700㎚(나노미터, 10억 분의 1m)로 세균보다 훨씬 작다.

    아울러 세균과 바이러스가 병원체가 됐을 때 그 대처법도 다른데, 세균의 경우 그 세포벽을 약하게 만들어 감염된 세포를 죽이는 항생제로 치료한다. 반면 바이러스의 경우 백신이나 항바이러스제가 이용되는데, ▷백신은 바이러스를 약하게 만들거나 죽여서 몸속에 일부러 미량 주입하는 것이며 ▷항바이러스제는 몸에 침입한 바이러스의 증식을 억제하거나 바이러스 자체를 없애는 것이다.

    [네이버 지식백과] 바이러스와 세균의 차이 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소)