생물·생명학문
탈퇴한 사용자

세균과 바이러스는 어떻게 다른가요?

일상생활에서 자주 접하게 되는 세균과 바이러스는 비슷한 의미를 지닐것 같은데

세균과 바이러스를 구분하는 가장 큰 차이점이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    세균과 바이러스의 가장 특징적인 차이는

    세규은 혼자서 살아갈 수 있는 생물이지만

    바이러스는 숙주에 기생을 해야만 살아갈 수 있는 무생물과 생물 사이에있는

    유전 물질입니다

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.25

    바이러스는 단백질 껍질이 전부라 세포라고 하지 않고, 숙주가 있어야 생존/증식이 가능합니다.

    이러한 이유로 바이러스는 생물과 무생물의 가운데에 정의되고 있습니다.

    그리고 세균은 단세포 생물체로 스스로 살아가고 번식이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    세균과 바이러스의 가장큰 차이는 완전한 생명체 여부입니다

    세균은 살아있는 완전한 세포로 세포막, 세포벽, 핵, DNA, RNA의 물질로 이루어져 있으며 혼자서 독립적으로 생존이 가능한 구조를 갖추고 스스로 번식도 자유롭게 합니다. 거기에 비해 바이러스는 종류에 따라 단백질과 핵산의 단순한 구조로 이루어진 생물과 무생물 중간 형태의 미생물로 혼자서는 생명활동이 안되고 인간과 동물과 같은 숙주가 있어야만 생존이 가능한 반쪽짜리 생명체입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바이러스는 신경세포에 잠복해 있다가
    신체저항력이 약해지는 경우에, 갑자기 증식을 하여
    신경과 그 신경이 분포하는 피부에까지 영향을 미칩니다.

    전염성이 강하다는 특징이 있으며..

    대개의 경우 몇 년 정도의 기간이 지나면서 저절로 면역이 형성되어 자연소실 되는 경향이 있으나

    신체 다른 부위로 옮기기도 하고 다른 사람에게 전염도 되기에 번질 수가 있으므로 치료를 하게 됩니다.
    평생 생긴다고 볼 수는 없으나 면역시스템이 약해질 때 재발할 가능성이 높습니다.

    또한 세균이란 말 그대로 미세한 균을 의미하고

    주로 피부의 모공을 타고 감염되어 고름주머니를 형성하는 등의

    피부질환을 동반하게 되지요.

    물론, 어떠한 피부질환이던지 간에 전문의의 안내에 따라 치료 받으시면 점차 호전되실 수 있으니

    꾸준히 치료를 받으시기 바랍니다.