부동산경제
우렁찬수달293
우렁찬수달29322.08.21

갭투자에 대해 간단명료하게 설명부탁드려요

안녕하세요 부동산고수님들

갭투자에 대해 설명을 듣고 싶습니다.

요즘 뉴스나 유튜브 알고리즘으로 깡통전세다 뭐다 사기가 많다고 하는데 갭투자의 장단점을 알고 싶어요.

또한 갭투자 방식도 설명부탁드려요

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    갭투자는 세입자의 전세금을 가지고 투자하는 방식입니다.

    5억 집에 세입자 전세가 4억5천이면 내돈 5천만 있으면 그 집을 살 수 있습니다.

    그리고 계속 4억5천이상으로 전세 놓을 수 있으면 나는 추가금을 낼 필요도 없습니다.

    그러다 보면 집값은 6억이 되어 있고 나는 매도를 하고 이득을 챙깁니다.

    하지만, 전세가 한번이라도 끊기거나 4억5천 이하로 세입자를 구하게 된다면?

    집 가격이 5억보다 떨어지고 부동산 경기가 급격하게 나빠진다면?

    세입자가 나간다는데 4억5천을 돌려줘야 하는데 집 가격이 4억 5천정도로 빠져서 못돌려주면 나는 깡통전세를 세놓고 전세사기를 친 주인이 되는 것입니다.

    모든 투자에는 리스크가 있으니 잘 알아보시고 투자하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    갭투자란 쉽게 말해 전세를 끼고 주택을 매매하는 투자를 말하며, 예를 들어 시세 1억2천이고 전세1억인 있는 주택에 매매하면서 실제 매도인에게 전세를 제외한 2천만원을 지급하고 매매하는 방식입니다.

    이는 향후 매매한 주택이 상승할 것을 기대하고 투자하지만, 만약 주택가격이 하락하여 전세가격이하로 떨어지는 경우가 생기면 이를 깡통주택이라 합니다.

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    질문에 기초하여 답변드립니다.

    갭투자는 전세를 끼고 주택을 구매하는 것을 말하는데요.

    예를들어 5억원 짜리 아파트에 4억원 전세가 있는 집을 살때

    필요한 자금은 1억입니다. 그래서 투자금 1억원으로 5억원짜리 집을 살 수 있고

    적은 금액으로 비싼 주택을 구입할 수 있다는 것이 장점입니다.

    그리고 부동산 시세가 오르면 그 차익으로 많은 이익을 얻을 수 있습니다.

    다만 그 반대로 시세가 떨어지면 손해를 크게 손해를 볼 수 있다는게 단점입니다.