역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.07.27

필리버스터는 어디에서 유래했나요?

소수당이 의견을 묵살하고 다수당이 자신들의 의견을 관철시키는것을 막기 위해서 하는 합법적인 정치행의의 하나이지만 동시에 비판도 받는 필리버스터는 어디서 비롯되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1854년 미국 상원에서 캔자스·네블스카 주를 신설하는 등의 내용 법안을 막기 위해 반대파 의원들이 의사 진행을 방해하면서부터 정치적 의미를 가진 말이 됐습니다. 국회에서 소수파 의원들이 다수파의 독주를 막거나 기타 필요에 따라 합법적인 방법과 수단을 동원해 의사진행을 고의로 방해하는 행위를 말합니다. 흔히 질문 또는 의견진술이라는 명목으로 행하는 장시간의 연설, 규칙발언 연발, 의사진행 또는 신상발언 남발, 요식 및 형식적 절차의 철저한 이행, 각종 동의안과 수정안의 연속적인 제의, 무제한의 반대 토론, 출석 거부, 총퇴장 등의 방법이 이에 해당됩니다.

    영국 의회에서는 프리부터(freebooter)라고 합니다. 필리버스터는 16세기의 ‘해적 사략선(私掠船)’ 또는 ‘약탈자’를 의미하는 스페인어에서 유래한 말로, 원래는 서인도의 스페인 식민지와 함선을 공격하는 사람들을 가리키는 말이었습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    '필리버스터'라는 말은 1851년에 처음으로 쓰였다. 이 낱말은 스페인어 '필리부스테로'(filibustero)에서 나온 말로, '해적' 또는 '도적', '해적선', '약탈자'를 뜻하는 말이다.

  • 안녕하세요. '필리버스터'라는 말은 1851년에 처음으로 쓰였습니다. 이 낱말은 스페인어 '필리부스테로'(filibustero)에서 나온 말로, '해적' 또는 '도적', '해적선', '약탈자'를 뜻하는 말입니다. 당시 '필리버스터'란 표현은 미국에서 보통 미국 중앙 정부를 전복하고자 하던 남부 주의 모험가들을 이르는 말이었으나, 토론을 전횡하는 방식이 이와 같다고 여겨져 의사 진행 방해자를 이르는 말이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 필리버스터라는 용어의 유래는 스페인어인 "filibustero"에서 온 것으로 알려져 있습니다. 이 용어는 원래 16세기에 서인도의 스페인 식민지와 함선을 공격하는 사람들을 의미 했으며 약탈자 라는 의미로 사용 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    필리버스터는 사략 해적을 특정하는 말인 네덜란드어 vrijbuiter에서 유래되었습니다. 영어 화자들은 이를 freebooter와 비슷하게 읽었고, 여기서 freebooter라는 단어가 영어에 추가되었지만 스페인어 화자들에게 이 단어는 읽을수없는 수준이었기 때문에 filibustero로 단어 자체를 바꾸었고 해적, 용병이라는 뜻을 가지게 되었고 이것이 다시 filibuster라는 이름으로 영어에 추가되었습니다.

    추가 되었을 당시 정부의 허가를 받지 않은 무장집단, 특히 무허가 용병단체를 의미, 해적을 뜻하는 단어였으나 1854년 미국 상원에서 캔자스-네브래스카 법 의결 당시 반대파의원들이 의사진행을 방해하면서부터 정치적 의미로 사용되기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    소수당이 다수당이 지지하는 법안의 통과를 지연시키거나 차단할 수 있는 필리버스터는 네덜란드어 'vrijbuiter'(약탈자)에서 유래했습니다.