내과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.22

고혈압약을 복용해도 안정적으로 조절이 안되고 두통이 생겼는데, 고혈압증상인가요?

나이
성별
남성
기저질환
고지혈/고혈압/통풍

고혈압은 제가 알기로 증상이 없다고 알고 있습니다.

최근 두통이 생겼는데, 고혈압과는 연관이 없는지

신경이 쓰입니다. 고혈압은 아무리 수치가 높아도

증상이 없나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    고혈압 초기에는 대부분 증상이 없는 것이 사실입니다. 하지만 혈압이 매우 높거나 장기간 조절되지 않을 경우 두통, 어지러움, 시야 흐림, 숨찬 느낌, 가슴 통증 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 특히 최근 생긴 두통이 고혈압과 연관되었을 가능성을 배제할 수 없습니다. 혈압을 측정해보시고, 지속적으로 높은 수치를 보인다면 내과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 또한 생활습관 개선, 저염식 등으로 혈압 관리에 노력해 주시기 바랍니다.

  • 고혈압이 증상이 없다는 것은 맞는 말이 아닙니다. 대부분의 경우 고혈압 환자에서 별다른 증상이 없는 것이지만 혈압이 너무 높다면 두통 어지럼증 등 여러가지 증상들이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    그렇지는 않습니다

    사람마다 다르기는 하지만 수축기 혈압이 180mmHg 가 넘게 되변

    증상을 호소하시는 문이 더러 계십니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.