악성과 양성의 차이는 무엇인가요

암 조직검사시 양성과 악성의 차이점이 궁금합니다

아버지가 폐암조직검사를 하였는데 처음엔 암이 아니고 양성입니다 이러고 이틀뒤엔 암이라고 다시 번복했습니다 양성과 악성의 차이가 궁금합니다

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

양성이라고 해서 음성 양성과 헷갈려 하시는 분들이 많습니다. 양성의 영어 단어는 positive가 아닌 benign으로 상냥한, 유순한 정도로 번역 됩니다. 말하자면 나쁘지 않은 종양이라고 생각 하시면 되구요. 보통 다른 조직으로 침윤 하지 않고 지가 있을 만한 공간만 차지 하고 있습니다.

그에 비해 악성 종양은 주변 조직을 파괴하며 자기와 동일한 세포를 늘려 나갑니다.

보통 CT, MRI를 찍거나 외관 상으로 어느정도 악성인지 양성인지 감은 잡을 수 있는데 결국 조직 검사를 해 보거나 전신 사진을 찍어보고 악성 양성 여부를 확진 하게 됩니다. 외관을 보고 양성으로 생각 했으나 조직검사에서 악성으로 나오는 경우도 있습니다.. 걱정이 많으시겠습니다.. 잘 치료 받으시면 좋겠습니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양성종양은 지방이나 신경세포 등이 과도하게 증식해 덩어리가 된 것으로, 커지는 속도가 느릴 뿐더러 일정한 크기 이상 자라지 않는다는 특징이 있습니다. 또한 암처럼 다른 조직에 전이되지 않으며, 쉽게 치유할 수 있습니다. 양성종양은 인체에 해는 거의 없으나, 주요 기관에 압박을 가할 경우에는 문제가 될 수 있으므로 이에 따른 치료가 필요합니다

    반면 악성종양은 쉽게 말해 ‘암’을 뜻합니다. 악성종양은 자라나는 속도가 매우 빠르며, 혈관이나 림프관 등을 통해 신체 다른 조직으로 전이되는 특징이 있습니다. 따라서 조기에 발견해 치료가 이뤄져야 하며, 치료 후에도 재발 가능성이 매우 높으므로 추적 관찰이 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민수 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      조직검사 시에는 세포의 모양, 세포의 밀집도등을 보게되며 최근에는 면역화학염색등을 통해 어떤 물질들이 많이 발현되어있는지 까지도 알 수 있습니다. 세포의 모양, 밀집도 등 역시 사람이 판단하는 것이기 때문에 진단이 어려울 수 있어 양성과, 악성이 헷갈려 보일수 있습니다. 또한 추후 면역화학염색에서 발현되는 정도에 따라 항암제의 종류가 달라질 수 있기때문에 조직검사는 암의 진단과 치료에 매우 중요한 검사입니다. 양성종양은 전이가 없고, 더 커질 가능성이 낮음을 말하며 악성은 지속적으로 분열하고 전이하여 우리가 흔히 암이라고 부루는 것입니다.

      자세한것은 정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

      항상 건강하시기를 바랍니다.

      김민수 배상

        단국대학교/치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        학술적으로 깊게 들어가면 내용이 너무 방대하여 최대한 간략하게 정리하면,

        양성이든 악성이든 세포가 비정상적으로 증식하여 형성되는 것이지만, 양성종양은 그 속도가 느리고, 일정 크기 이상으로 커지지는 않으며 다른 조직으로 퍼지지 않습니다.

        반면 악성 종양은 속도가 빠르고 크기의 제한이 없고 다른 조직으로 전파가 가능합니다.