반가운어치65
반가운어치6523.02.26
우리나라는언제부터제사를지내게되었나요?

요즈음에는제사를지내는집도있고또

지내지않는집들도있는데요.

이제사는우리나라에언제들어와서

제사문화화정착되었을까요?

한말씀부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하 지식인입니다.

    제사의 기원은 짧아보이지만

    사실은 고대부터 내려온 샤머니즘을 바탕으로 한 자연숭배와 연관이 깊습니다.

    고대의 사람들이 신의 가호로 재앙을 피하기 위해 천지신명께 정성을 올린 것이 제사의 시작이죠.

    우리의 제사는 조상의 넋을 기리고 그 은혜에 보답하고자 후손들이 마음을 다해 예를 올리는 전통문화입니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    우리나라에서 제사문화가 정착된 것으로 보아, 약 3천년 전 신라 시대부터 제사를 지내게 되었을 것으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 채식하는사자입니다.

    우리나라에서 제사는 상대적으로 오랜 역사를 가지고 있습니다. 고조선 시대부터 제사를 지내던 것으로 추정되며, 고려시대에는 제사에 대한 기록이 다양하게 남아 있습니다.

    특히, 조선시대에는 제사가 중요한 의식으로 자리 잡았으며, 조선 왕실은 제사를 중요한 국가 의식으로 지냈고, 국민 대다수도 자신의 조상들에 대한 제사를 지내는 것이 일상적인 일이었습니다.

    우리나라에서 제사를 지내기 시작한 시기는 정확히 파악하기 어렵지만, 오랜 역사 동안 꾸준하게 이어져 왔으며, 현재에 이르러서도 제사는 매년 많은 가정에서 지내고 있습니다.