거시경제관련질문이에여 앞으로 진행될 미국의경제는?

주식투자와 비트코인을 하고있습니다 문제는 현금을 80프로보유중인데 아직하락장이라고 보지않는이유가 거시경제문제로는 하방이 아직끝나지않았다고보는데 어떻게진행될가요? 금리상승을 5프로까지할런지..

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

모든 미래를 확신할 수 있는 근거는 어디에도 없지만 현재까지 미 연준의 태도나 지표로 보았을때로 어느정도 예측이 가능할 것 같은데요.

미 연준의 최대 목표는 물가안정과 고용안정입니다. 그렇기에 금리를 결정하는 연준입장에서는 이 2가지 지표에 따라서 금리 인상의 가속화 혹은 완화를 기조를 설정해야 하는데요

먼저 7월 미국 CPI(물가지수)는 9.1% 시장의 기대치인 8.9%를 훨씬 넘는 상회치가 나와서 미 연준은 0.75%(자이언트스텝)을 결정할 수 밖에 없었습니다. 이로 인해서 주식 및 코인시장은 크게 출렁였었는데요. 하지만 8월 CPI지수가 8.5%가 나오면서 기대치 8.7%보다 낮은 인플레이션 지수에 시장은 안도하며 연준의 금리 인상 속도가 완화될 것이라고 예측하고 있습니다.

하지만 18일 새벽에 발표된 FOMC 회의록 전문에 의하면 연준의 대다수의 이사들이 빠른 금리인상속도에 동의를 하는 내용이 있어 시장은 또 한번 크게 하락하였습니다.

연준이 올 중순까지 연말까지 금리는 3.5%에서 4%를 목표치로 하고 있으며 내년 상반기까지 4.5%를 목표치로 하고 있다고 하였습니다. 그렇기에 5%까지 올라간다는 말은 CPI지수가 9%를 훨씬 상회하는 기록치가 나올때 연준이 결단을 내릴 것이지만 5%로 금리인상이 될시 가계부채를 감당하지 못하는 인구가 전체 인구의 30%를 상회할 가능성이 높아 연준으로서도 부담이 될수 밖에 없습니다.

그렇기에 현재로서는 연말까지는 4%의 기준금리를 예측치로 설정하고 보시는 것이 맞을것 같습니다.

좋은하루되세요!

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    미국 연준에서도 계속하여 금리를 인상할 것으로 보이며

    이에 따라 우리나라도 계속하여 금리를 인상할 것으로 보입니다.

    아직 불확실성이 큰 만큼 당분간 현금 보유 전략도 좋을 것으로 보이나

    미래는 알 수 없습니다.

      안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.질문자님이 얘기하신데로 큰 그림으로보면 금리인상과 인플레이션등 그리고 미중갈등 좋지 않은 국제적 이슈등이 있고 금리인상도 계속적으로 있을예정이어서 투자시 주의가 필요하며 본인 투자성향에 따라 판단하시길 바랍니다.