주식·가상화폐경제
금쪽같은독수리283
금쪽같은독수리28322.04.08

미국의 금리인상이 우리나라경제에 미치는 영향

최근 미국의 연방준비위원회가 금리를 인상한다고 하는데 주식시장 등 자산시장의 거품이 많이 꺼질것으로 보고있습니다 그것이 우리나라 경제에 어떤 영향을 줄까요 또 어떤 투자를 해야 안전할까요

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사/경제·금융전문가입니다.

    말씀하신 미국의 금리인상은 먼저 국내시장과 미국시장에 대한

    연관관계를 아셔야 합니다, 국내 주식은 미국시장에 비해 펀더멘털이 약하고

    대내외 시장의 영향을 많이 받는데 그 중 미국시장의 영향을 가장 많이 받습니다

    그러므로 미국의 금리인상에 대응하여 선제적으로 국내에서 금리인상을

    단행하는 경향을 보이고 있습니다

    이에 대응하여 보수적인 투자를 추천드립니다

    참고하시기 바랍니다

  • 이번주 미국 연준의 금리 0.5%인상관련 내용과 올해 몇차례 더 금리인상을 예고한바 있어 미국연준 금리인상에 따른

    우리나라또한 금리인상은 불가피할것으로 보이며 그에따른 해외 및 국내증시 또한 좋지 않을것으로 보고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    미국의 금리 인상에도 불구하고 단기적으로 국내 기준금리가 추가적으로 인상될 가능성은 높지 않다. 한국은행은 당분간 기준금리를 현 1.25% 수준에서 유지하면서 주요국 통화정책과 지정학적 리스크를 감안해 신중하게 통화정책 방향을 설정할 전망입니다.