미국 금리 인상이 우리나라 경제에 어떤 영향을 미치나요?

미국에서 금리를 인상하는게 우리나라 경제에 어떤 영향을 미치나요?

주식이나 부동산 코인 시장과 같은 곳에 끼치는 영향도 궁금합니다.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

미국 기준금리는 글로벌 금융 시장의 벤치마크입니다. 즉, 한국 등 주요국에 지대한 영향을 끼칩니다. 대부분 선진국에 속하는 국가들은 금융 중심의 경제 구조를 거지고 있고 경제 생활의 시작과 끝이 금융입니다.

금리 인상은 기업과 개인 및 국가간 금융 거래 비용을 높여 실물경제까지 지대한 영향을 끼칩니다.

가령, 미국의 기준 금리가 지금처럼 한국의 기준 금리보다 높을 경우 미달러 표시 자산을 가지고 있는 외국인 투자가들은 굳이 원화 표시 채권 등의 자산을 가지고 있을 필요가 없고 주식의 경우도 포트폴리오 조정을 하며 매도 압박이 커지게 되고 시중에 달러 환전 수요가 증가하며 원화 공급이 커지며 환율 또한 상승하게 되고 환차손까지 입은 기존 외국인 투자가들이 다시 매도 압박을 받는 악순환에 빠질 수도 있습니다.

간단히 주식 시장의 예를 들었지만 단순히 주가가 빠지면 직관적으로 개인의 구매력에도 영향을 끼칠 수 있습니다. 가처분 소득이 줄어들기 때문입니다.

이강 간략히 참고하시기 바랍니다.

    생명보험 자산운용팀

    안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    미국의 금리인상은 국내 금융시장에 기본적으로 부정적인 영향을 미칩니다. 금리인상은 위험자산에 대한 선호도를 떨어뜨려 대표적인 위험자산인 주식과 코인시장의 유동성을 감소시킵니다. 단, 과거 금리인상기에도 주식시장이 올라간 경험이 있는 바 무조건 적으로 금리인상이 진행된다고해서 주식시장이 떨어진다고 할 수는 없습니다.

      안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

      미국의 최근 금리인상 폭이 꽤 커서 우리나라와의 금리역전현상이 발생하였고, 외화유출 등을 막기 위해 우리나라도 금리인상을 진행할 가능성이 높아졌습니다.

      따라서, 우리나라의 금리인상이 있게된다면, 어느정도의 자산가치 하락 등은 수반될 수 밖에 없어보입니다.

      금리(金利, interest rate)는 빌려준 돈이나 예금 따위에 붙는 이자 또는 그 비율을 말합니다.

      한국은행에서 안내하고 있는 기준금리 변경(통화정책 효과의 파급)에 관한 내용을 안내드립니다.

      한국은행의 기준금리 변경은 다양한 경로를 통하여 경제 전반에 영향을 미친다. 이러한 파급경로는 길고 복잡하며 경제상황에 따라 변할 수도 있기 때문에 기준금리 변경이 물가에 미치는 영향의 크기나 그 파급시차를 정확하게 측정할 수는 없지만 일반적으로 다음과 같은 경로를 통하여 통화정책의 효과가 파급된다고 할 수 있다.

      금리경로

      기준금리 변경은 단기시장금리, 장기시장금리, 은행 예금 및 대출 금리 등 금융시장의 금리 전반에 영향을 미친다. 예를 들어 한국은행이 기준금리를 인상할 경우 콜금리 등 단기시장금리는 즉시 상승하고 은행 예금 및 대출 금리도 대체로 상승하며 장기시장금리도 상승압력을 받는다. 이와 같은 각종 금리의 움직임은 소비, 투자 등 총수요에 영향을 미친다. 예를 들어 금리 상승은 차입을 억제하고 저축을 늘리는 한편 예금이자 수입 증가와 대출이자 지급 증가를 통해 가계의 소비를 감소시킨다. 기업의 경우에도 다른 조건이 동일할 경우 금리 상승은 금융비용 상승으로 이어져 투자를 축소시킨다.

      자산가격경로

      기준금리 변경은 주식, 채권, 부동산 등 자산가격에도 영향을 미친다. 예를 들어 금리가 상승할 경우 주식, 채권, 부동산 등 자산을 통해 얻을 수 있는 미래 수익의 현재가치가 낮아지게 되어 자산가격이 하락하게 된다. 이는 가계의 자산, 즉 (wealth)의 감소로 이어져 가계소비의 감소 요인이 된다.

      신용경로

      기준금리 변경은 은행의 대출태도에 영향을 미치기도 한다. 예를 들어 금리가 상승할 경우 은행은 차주의 상환능력에 대한 우려 등으로 이전보다 대출에 더 신중해질 수 있다. 이는 은행대출을 통해 자금을 조달하는 기업의 투자는 물론 대출자금을 활용한 가계의 소비도 위축시킨다.

      환율경로

      기준금리 변경은 환율에도 영향을 미치게 된다. 예를 들어 여타국의 금리가 변하지 않은 상태에서 우리나라의 금리가 상승할 경우 국내 원화표시 자산의 수익률이 상대적으로 높아져 해외자본이 유입될 것이다. 이는 원화를 사려고 하는 사람들이 많아진다는 의미이므로 원화 가치의 상승으로 이어진다. 원화 가치 상승은 원화표시 수입품 가격을 하락시켜 수입품에 대한 수요를 증가시키고 외화표시 수출품 가격을 상승시켜 우리나라 제품 및 서비스에 대한 해외수요를 감소시킨다.

      ⇒ 이러한 여러 경로를 통한 총수요, 즉 소비·투자·수출(해외수요)의 변동은 다시 물가에 영향을 미친다. 예를 들어 금리 상승으로 인한 소비, 투자, 수출 등 총수요의 감소는 물가 하락압력으로 작용한다. 특히 환율경로에서는 원화 가치 상승으로 인한 원화표시 수입물가의 하락이 국내 물가를 직접적으로 하락시키는 요인으로 작용한다.

      기대경로

      기준금리 변경은 일반의 기대인플레이션 변화를 통해서도 물가에 영향을 미친다. 예를 들어 기준금리 인상은 한국은행이 물가상승률을 낮추기 위한 조치를 취한다는 의미로 해석되어 기대인플레이션을 하락시킨다. 기대인플레이션은 기업의 제품가격 및 임금근로자의 임금 결정에 영향을 미치기 때문에 결국 실제 물가상승률을 하락시키게 된다.

      통화정책 효과의 파급

      한편 오늘날과 같이 세계경제의 통합이 급속히 진전되고 경제구조와 경제주체의 행태가 빠르게 변화하는 상황에서는 통화정책의 파급경로가 어떻게 변화되고 있으며 또 현재 어떻게 작동하고 있는지를 정확하게 파악하기가 매우 어렵다. 한국은행은 통화정책의 파급경로가 제대로 작동하는지의 여부를 수시로 파악하고 있으며 통화정책의 효과가 금융시장과 실물경제에 잘 전달될 수 있도록 끊임없이 노력하고 있다.

        안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

        미국의 금리 인상은 한국으로 하여금 2가지 선택의 압박을 주고 있습니다.

        1.미국을 쫒아 금리를 인상하는 선택

        - 현재 한국의 가게 부채 및 기업의 부채는 그 어느때보다 높은 상황으로 미국을 따라 금리를 올리게 되면 개인 및 소상공인들의 이자부담이 증가하게 되어 소비지출의 감소가 일어날 가능성이 높고 이러한 상황은 경기침체로 이어질수 있습니다.

        2.미국을 쫒아가지 않고 단계별 금리인상

        - 미국과의 금리 차이로 인하여 국내에 투자되어 있는 외국 자본들의 유출이 발생할 가능성이 높으며, 외화자본의 유출은 곧 달러의 강세 즉 환율의 상승을 의미하게 됩니다. 환율이 상승하게 되면 원자재의 대부분을 수입에 의존하는 국내기업들의 상품가격에 이러한 상승분이 반영되게 되며 이는 곧 인플레이션의 상승으로 이어지게 됩니다.

        즉, 미국의 금리 인상에 따라 한국이 어떤 선택을 하더라도 현재 상황에서는 좋은 선택이 되지는 못할 가능성이 높으나 저 중에서 선택을 해야하는 상황인 것 같습니다.

          안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

          • 미국이 금리를 인상하면 일반적으로 우리나라도 맞춰서 인상을

            진행하게 됩니다.

          • 한미간 금리가 역전되게 되면 외국자본이 미국으로 유출될 가능성이 높고

            외환시장의 불안정을 초래할 수 있기 때문입니다.

          • 우리나라 금리가 상승하면 투자와 소비가 위축되어 국내 경기 활성화 측면에서는

            악영향을 끼치게 됩니다.

          • 투자 시장에서는 자금이 은행이나 국채 등 안정적인 자산으로 이동하게 됩니다.

          감사합니다.

            안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준의 금리인상은 전세계시장의 환율과 관계가 큽니다.우리나라또한 예외일수는 없습니다.미국연준의 금리인상은 우리나라 금리인상과 관련이 크고 그에따른 투자심리위축으로 증시에는 악재요건입니다.

              한울발달상담센터

              안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

              미국이 금리인상을 한다면 우리나라도 금리를 인상할 가능성이 매우 농후합니다.

              이에 금리인상이 된다면 예적금 등에 자금이 몰려 주식 및 부동산, 코인 등의 가격이

              하락할 가능성이 높습니다.

                안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

                미국 금리가 인상되면 우리나라의 금융, 자본시장, 수출입 등 전반적인 분야에 걸쳐 영향을 미치게 되며, 주식, 부동산, 코인 시장도 당연히 미국 금리 인상의 영향을 받을 수밖에 없는 대표적인 시장이고, 가장 빨리 반응하는 시장이라고도 볼 수 있습니다.