경제동향경제
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.09

미국의 금리인상이 우리나라에게 어떤영향을 끼치나요?

미국에서 발표하는 FOMC 금리인상발표나 소비자물가지수 등등

이런 발표들이 우리나라 경제에 끼치는 영향이 어떤것들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 소비자물가지수 발표와 고용지표는 FED의 금리결정에 가장 큰 영향을 주는 지표들입니다.

    그리고 미국과 같은 기축통화 보유국의 기준금리 결정은 전세계에 즉각적으로 영향을 줍니다.

    전세계 자본시장을 이끄는 신호가 됩니다.

    금융시장에서 미국의 영향을 받지 않을 수가 없기 때문입니다.

    투자자들의 안전자산과 위험자산에 대한 결정에도 영향을 주고

    각국의 달러에 대한 자국 환율에도 영향을 매우 크게 줍니다.

    그리고 선진국인 미국과 자국의 금리차가 벌어지거나 역전되면 그 나라 통화가치와 자본시장에도 큰 여파가 있죠.

    올해 미국이 혼자 달러강세로 계속 치고 나가다보니 요즘은 역환율전쟁이라 할 정도로 대부분의 나라들이 자국 통화가치를 지키기 위해

    같이 금리를 올리고 있는 실정입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리를 인상한다면 우리나라도 이와 같은 기조를 보여야 하며

    만약 금리차이가 벌어지고 인상을 하지 않으면 우리나라와 같은 경우

    외화유출 및 원달러 환율 등의 급등이 나올 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    미국의 금리 인상은 한국 경제에 엄청난 영향을 줍니다. 일단은 금리 인상은 달러 강세, 원화 약세를 발생되어 수출 기업한테는 좋지만, 수입 물가의 급등으로 국내 소비자 물가에 직접적인 영향을 줍니다.

    하지만, 단기적으로 좋지만, 장기적인 달러 강세는 수출지표에 악영향을 줍니다. 현재 한국의 수출지표도 10개월 연속 적자유지 입니다.

    여기서 앞에서 설명드렸던, 수출기업에 좋다고 했지만, 사실 단점이 더 큽니다. 한국은 자원이 자급자족 못하는 국가라서 전부 원자재를 수입합니다. 달러 강세면 원자재 수입 가격도 올라가니 매출원가 급등으로 기업 실적은 악화됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리 인상은 우리나라에게는 기준금리 인상을 함께 하라는 압박을 던지게 됩니다. 그 이유는 미국만 금리인상을 하게 되고 우리나라는 금리인상을 하지 않게 된다면 미국과의 기준금리 차이가 심화되면서 달러환율이 상승하게 되는 결과를 초래합니다. 달러환율의 상승은 곧 원자재 매입가격의 상승과 인플레이션 상승이라는 결과로 이어지게 됩니다.

    그렇기 때문에 환율방어와 인플레이션 억제를 위해서라도 미국과의 기준금리 격차를 최소화할 수 있도록 노력해야 하는데 현재 우리나라는 개인들의 부채 수준이 1,900조원대이며, 변동금리 비율이 80%이상 이다보니 금리인상에 대한 부담감이 미국보다 더 큽니다. 그렇기 때문에 환율방어와 금리인상 사이에서 아슬아슬한 줄타기를 해야하는 상황인 것입니다.

    그런데 미국이 금리를 지속해서 인상하게 된다면 미국의 금리 인상 기조로 인해서 금리인상의 압박을 받게 되고 결국 금리인상은 개인들의 이자비용 부담 증가와 이로 인한 소비침체로까지 이어지는 악영향을 끼치게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    미국 금리 인상으로 국내 기업대출 금리가 빠르게 상승하면서 기업들의 부담도 커지고 있습니다. 미국이 올해 양적 긴축과 재정의 정상화 과정에서 발생할 수 있는 달러화 강세도 무시하기 어렵습니다. 수입거래에서 달러화가 차지하는 비중이 78%에 달하기 때문에 달러 강세가 장기화될 경우 비용 확대가 커지게 됩니다.