기타 의료상담건강상담
넉넉한비단벌레263
넉넉한비단벌레26323.09.09

왼쪽 가슴쪽이 엄청찌릿찌릿해요

나이
성별
여성

가끔씩 왼쪽 가슴이 말도 못 할 정도로 찌릿합니다 숨을 들이 쉬기도 힘들정도구 혹여나 그 상황에서 들이쉬게 되면 너무너무 아파요 왜 이런가요

  • 안녕하세요. 김지아 의사입니다.

    직접 진찰한 병변 증상이 아니므로 정확한 진단명과 같은 답변을 드리기는 어렵습니다만, 해당 증상은 흉부 연골의 염증, 즉 연골염일 가능성이 높겠습니다.

    악화되거나 후유증이 남을 가능성이 낮은 질환이지만, 일상 생활의 불편감이 크시다면 비스테로이드성 진통소염제를 드시면 통증의 완화에 도움이 되겠습니다.

    질문자분의 불편한 증상이 빠른 시일 내에 호전되고 더불어 궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    심장 근육 혈액 공급이 원활하지 않는 상태일 때 왼쪽 가슴 찌릿찌릿한 증상이 동반될 수 있으며, 심화되면 심근경색과 같은 중증 심혈관계 질환이 동반될 수도 있습니다. 추후 비슷한 증상이 재발할 때 그 즉시 근처 응급실 또는 심장내과에 가셔서 심전도 등의 검사 후 의사의 진료를 받아보실 것을 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    성인에게 흉통을 유발하는 가장 큰 원인은 근골격계질환입니다. 가슴의 근육이나 인대가 늘어나는 경우가 흔하며 피부, 근육 및 근육막, 늑골, 늑막에서 생기는 통증은 일시적이고 가벼운 병인 경우가 많습니다. 이외 충격이나 골프연습 등으로 인한 염좌, 갈비골절 등도 흉통을 유발합니다.

    대표적인 증후군으로는 근막동통 증후군과 갈비연골염이 있습니다. 근막동통 증후군은 주로 등쪽 근육에 뭉친 점, 즉 통증을 유발하는 곳이 있어서 이에 의한 방사통으로 여러 부위에 통증이 발생하는 것입니다. 세수하려고 허리를 구부리면 통증이 심해지는 점으로 감별할 수가 있으며 계단을 오르거나 뛸 때에는 발생하지 않습니다.

    갈비연골염은 매우 흔한 질환 중에 하나이며 환자가 눕거나 무거운 것을 들 때 또는 그 부위를 누를 때, 통증이 심해집니다. 가슴 깊숙한 곳의 뻐근한 통증 또는 타는듯한 통증을 호소하기도 하며, 가슴 한쪽이 갑자기 쿡하고 결리면서 숨 쉬기 어려운 증상이 수 초간 발생하는 것이 특징입니다.

    요즘 흔한 역류성식도염으로 인해 흉통이 발생하기도 합니다. 위산이 식도로 역류해 발생하며 명치와 앞가슴의 타는 듯한 통증이 활동과 관계없이 있고, 과식, 음주, 식사 후 바로 눕는 생활 습관으로 잘 생깁니다.