치과건강상담
활발한날쥐2
활발한날쥐223.10.13

입안쪽이 불편한데 왜 이럴까요?(사진 주의)

1번은 최근 생긴 구내염인데요, 2번은 꽤 오래전부터 있던것 같은데 아프진 않습니다. 흰색이길래 치과가서 여쭤봤는데 언급이 없으시더라고요 저게 뭘까요?

그리고 2주~3주정도 볼 안쪽이 저렇게 부어있는데 왜그럴까요

입천장은 원래 이렇게 생긴건가요? 처음보는데 정상인가 긍금합니다.

최근에 입에 구내염이 여러개 나서 내원했는데 입을 살펴보시더니 구내염에 대해서만 이야기 해주셨습니다. 다른데 이상이 없어서 그런건지, 아니면 언급을 해야 봐주시는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    입천장은 원래 저렇게 생긴거고 잇몸은 아마 저부분이 치아에 씹혀서 계속 생기는거 같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 구강내에 구내염이 있는 경우 통증이 나타날수 있습니다. 사진상으로 크게 문제가 있어 보이지는 않으며, 만약 구내염으로 통증이 있는 경우 탄툼가글액 사용이 소독 및 증상완화에 도움이 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 보통 구내염은 1~2주 지나고 피로를 잘 풀어주면 사라집니다 다만, 오래 지속되는 경우도 종종 있습니다 구내적용하는 연고를 발라보시기 바랍니다.

    2. 볼 안쪽이 부어있는건 면역과 관련된 귀밑 림프 비대일 가능성도 있습니다

    3. 입천장은 사진상으로는 특별히 병적 상태는 없어 보입니다

    4. 전체적으로 진단을 위해 대학치과병원의 구강내과를 한번 가보시면 좋을 것 같습니다 온라인으로 사진만 보고 설명을 드리는 건 한계가 있습니다