여자친구에 대한 집착을 줄이고 싶어요

26살 남자입니다. 100일정도 만나왔는데, 여자친구에 대한 집착이 심해지는 거 같아요. 정량적으로는 심한 집착은 아니지만 좀 더 줄일 필요가 있을거 같아서요. 계속 생각나서 일상생활에 차질이 생길 때가 있어요 방법이 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

여자친구에 대한 집착 때문에 본인 스스로 너무 큰 스트레스를 받으신다면 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

혼자 고민하고 끙끙 앓는다고 해서 나아지는 것은 크게 없습니다

전문가와의 상담을 통해서 스트레스도 해결하시고 나아갈 길을 찾아보시길 바랍니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상담자님 참 좋은때이네요

    그러하지만 여친생각이 보고싶다던지

    안고싶다 던지의 감정이 아감정다른사람과

    이야기하는부분에 대한질투 연락안받는것에

    대한스트레스가아닌 이상에는

    사랑하니 당연한부분이에요

    너무걱정마세요

    사랑은 좋은거잖아요 그냥 즐기시는게

    제일좋은방법입니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      이러한 집착은 어린시절 애정에 대한 욕구를 채우지 못해서 나타날가능성이 큽니다.

      가능하면 이러한 것을 줄이는 것이 서로간 연애를 잘 유지하는데 도움이 될수있습니다.

      추천드릴만한 방안은 자기발전입니다.

      자격증이나 운동 혹은 취미활동등

      여자친구에게 할애된 시간을 줄이고 자신의 활동시간을 넣어두는것이좋습니다.

      처음에는 8:2 다음에는 7:3 이런식으로 적절하게 조율하여 자신이 할수있는것들을 꾸준히 해주다보면

      조금씩 집착이 줄어들수있을겁니다.

      실제적으로 행동적으로 환경을 제약하는것을 하다보면 인지적으로도 변화가 될수있기에 도움이 될수있을겁니다.