기타 의료상담의료상담
하늘공원
하늘공원22.12.08

제가 당뇨병을 가지고 있는데요 갑자기 최근에 당뇨 수치가 공복에 200이 넘어가네요?

나이
성별
남성

제가. 최근 당뇨수치가 공복 수치가 200을 넘기고 있는데 무엇이 잘못됐을까요?

매일110~140왔다갔다했는데 최근에 갑자기 올라가네요.

최근에 왼쪽배가 살살아프고 변을 못봐서 살도 3키로 쪘네요ㅡㅜㅡ

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    당뇨환자에서 몸이 아프거나 스트레스 상황에서 스트레스 호르몬 분비에 의해서 혈당이 증가할 수 있습니다. 이 호르몬들이 몸에 저장된 탄수화물을 당분으로 분해하는 역할을 하기 때문입니다.

    내과 방문하시고 복통의 원인을 확인하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    당화혈색소 검사를 같이 해보시고 당뇨약 처방해주시는 내과 선생님과 상의 후 약 조절이 필요할 것 같습니다.

  • 당뇨로 인해 공복 혈당이 기존에 유지되던 것보다 많이 높아졌다면 식이에 당분 섭취량이 증가하였거나 운동이 부족한 등 관리가 미흡하여서 그렇다거나 당뇨 자체가 악화되어서 그럴 수 있습니다. 생활 습관에 변화가 없었다면 후자로 보이며 약물 종류 및 용량 조절이 필요할 것으로 사료됩니다.

  • 식습관 조절등이 보통 당조절 실패의 가장 흔한 원인으로 볼 수 있습니다. 다만 식이조절을 했음에도 지속적으로 당수치가 높으시다면 당뇨약 증량등 조절이 필요할 수 있습니다