큰레아34
큰레아3423.04.19

대륙붕에 대하여 설명 요청드립니다.

지구과학 시간에 대륙붕에 대하여 들은 것 같습니다. 하지만 지금은 기억이 가물 가물 하네요. 대륙붕에 대하여 설명 요청드립니다.

  • 안녕하세요. 잘난가오리78입니다.

    대륙붕은

    대륙 주변부에 분포하는 얕은 수심의 대지(臺地)를 말합니다.

    일반적으로 수심 200m 이내의 얕고 기복이 적은 평탄한 해저지형을 말하며, 그 외연부(外緣部)는 급경사로 하강하는 대륙사면(大陸斜面)으로 되어 있습니다

    「대륙붕에 관한 협약」에서는 대륙붕을 ① 연안에 인접하되 영해 밖에 있는 해저구역(海底區域)의 해상(海床) 및 해저지하로서, 상부 수역의 수심이 200m까지의 것, 또는 그 한도를 넘는 경우 상부 수역의 심도가 해저구역의 천연자원의 개발을 가능하게 하는 곳까지의 것,

    ② 도서의 연안에 인접하고 있는 같은 형상의 해저구역의 해상 및 해저지하라고 규정하고 있습니다.