가지런한돌고래
가지런한돌고래23.11.30

탄 냄비는 복구할 수 있는 방법이 없나요?

제가 얼마 전에 비싼 냄비를 샀었는데요 그런데 생선 조림을 한다고 한번 사용을 했는데 너무 많이 타 버렸어요 심하게 탄 냄비는 복구할 수가 없을까요?

  • 안녕하세요. EAARRY입니다.

    너무 심하게 탔다면.. 아이고..

    비싼 냄비고 싼 냄비이고 그게 문제가 아니라용...

    그렇게 다 타버리면 복구 어찌저찌해도

    다시 금방 벗겨져용

    복구하는 방법

    냄비에 물 ¼넣고 식초랑 베이킹파우더랑 퐁퐁 넣고

    끓여주면 되긴 하더라구요

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    탄 부분이 잠길 정도로 물을 냄비에 붓고 베이킹소다 3큰술, 식초 3큰술을 넣고 팔팔 끓입니다.

    끓이고 난뒤 약불로 내려서 뚜껑을 덮고 끓인뒤 수세미로 닦아내면 됩니다.

    또 다른 방법은 탄 부분이 잠길 정도로 물을 냄비에 붓고 구연산을 넣고 끓입니다.

    구연산을 넣은 물이 식으면 그때 냄비를 닦으시면 됩니다.

    콜라를 이용하는 방법도 있는데 콜라를 냄비에 붓고 강한 불이 아닌 중약불, 약불에서 약 20분 정도 끓입니다.

    마찬가지로 어느정도 시간이 지나서 수세미로 닦아주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 세탁기다리미798입니다.

    냄비의 탄부분에 베이킹 소다와 물을 1:1 비율로 탄 부분이 물에 잠길 만큼 부어주고

    사과나 레몬 껍질을 넣어주면 껍질에서 나오는 산성 성분 때문에 탄 자국을 깨끗하게 지울수 있어요.

    중불에서 약 20분정도 끓여주고 철수세미는 흠집이나 냄비의 코팅이 손상될 수 있으니 철수세미보단 부드러운 수세미를 이용해서 살살 문질러주면 탄 자국을 말끔히 없앨 수 있어요.