반려동물 건강반려동물
물음표아이
물음표아이22.09.30

산책을 나가면 사람들을 보거나 다른 강아지를 보면 너무 짖어요

나이
8개월
성별
암컷
몸무게
2.7
반려동물 종류
강아지
중성화 수술
없음

제목 그대로입니다.

산책을 나가면 너무 짖어요.

사람들보고 짖는건 자기 이뻐해달라고 안아달라고 짖는거구요... (애정결핍인가..ㅠㅠ)

다른 강아지를 보면 또 짖어요. 그 이유는 모르겠어요.

너무 웃긴건 모든 강아지를 보고 짖는건 아니고 봐가면서 짖는것 같아요. 다른 강아지가 가까이 오면 도망가면서..ㅡㅡ;;; 싸움꾼인가...ㅠㅠ

짖는 목소리가 하이톤이라 너무 시끄러워요.

지나가는 사람들도 너무 놀래구요..ㅠㅠ

이럴때는 어떡하죠?

왜 짖는거고 어떻게 훈련 시켜야할까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람도 한반에 조용조용한 친구들이 있는 반면에 시끄럽게 왁자지껄 떠들어 대는 친구들도 있지요.

    즉, 견바견이란겁니다.

    하지만 너무 심하게 짖는 행동은 일종의 공격성으로 해석해야 할 정도일 수 있는데

    이런 경우는 대부분 보호자의 행동, 태도, 습관에 의해 강아지가 보호자를 보호해야 한다는 생각에 거 심하게 행동이 늘어나는 경우가 많습니다.

    즉, 보호자가 보호자 역할을 못하고 보호 받아야 하는 존재로 강아지에게 인식된다는것이죠.

    그렇기 때문에 이런 행동의 교정을 위해서는 보호자의 행동, 습관, 태도를 교정해야 강아지의 반응이 달라지는것인데

    사람은 누구나 나르시즘이 있어서 자신의 교정점을 찾지 못합니다.

    때문에 보호자의 이런 교정점을 객관적으로 찾아줄 전문 훈련사의 도움을 받는것을 추천드립니다.

    어설프게 유튜브나 블로그 카페 등 클릭 유도 장사하는 곳에 나온 파편적인 지식으로 따라하다보면 오히려 역효과가 나서 실제적인 직접 공격행동으로 발전하는경우가 많으니 반드시 전문 훈련사의 도움을 받으시기 바랍니다.