주식·가상화폐경제
둘리좋아
둘리좋아23.03.22

앞으로 달러투자가 좋을까요??

달러가 점점 오르는것 같은데

장기적으로 달러 투자하는것이

좋을까요 아니면 그냥 원화로 가져고 있는것이 좋을까요? 알려주세요 감사랍니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    환율 변동은 매우 불확실한 것이기 때문에 단기적인 투자나 예측은 언제나 위험합니다. 그러나 장기적으로 달러 투자가 좋을지 아니면 원화로 가져가는 것이 좋을지에 대해서는 몇 가지 고려해야 할 사항이 있습니다.

    첫째로, 달러와 원화의 경제 상황을 비교해 보아야 합니다. 미국과 한국 모두 경제적으로 안정되어 있지만, 미국의 경제 규모와 성장 가능성이 더 큽니다. 또한, 미국의 중앙은행인 연방준비제도(Federal Reserve System)는 지속적으로 안정성과 성장을 위한 정책을 시행하고 있습니다.

    둘째로, 달러와 원화의 금리 수준을 비교해 보아야 합니다. 일반적으로 더 높은 금리를 제공하는 통화에 투자하는 것이 더 이익을 가져올 수 있습니다.

    셋째로, 개별적인 투자 목적과 전략에 따라 다를 수 있습니다. 예를 들어, 해외 자산을 많이 보유하고 있다면 달러 투자가 원화 투자보다 안정적일 수 있습니다.

    하지만 언제나 투자는 위험을 내포하고 있기 때문에, 투자를 결정하기 전에는 충분히 검토하고 조언을 구하는 것이 좋습니다. 금융 전문가나 투자 컨설턴트와 상담하여 개인적인 상황과 목표에 맞는 전략을 구상하는 것이 좋습니다.