화학학문
충실한재칼243
충실한재칼24323.02.15
염화칼슘을 뿌리면 왜 눈이 녹아서 물이 되는것인지 궁금합니다.

겨울철에 제설박스 안에 들어있는게 염화칼슘이라고 알고 있습니다.

염화칼슘을 뿌리면 왜 눈이 녹아서 물이 되는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    염화칼슘이 제설 작업에 제격인 또 다른 이유가 바로 그것인데 염화칼슘은 고체 상태에서도 주변 공기가 머금은 습기를 빨아들여 스스로 녹는 `조해성(潮解性)’이 있습니다

    즉 염화칼슘을 길 위에 뿌리면 일단 주변 공기에 있는 수증기를 빨아들여 스스로 녹으면서 `염화칼슘 수용액’이 됩니다

    이 염화칼슘 수용액이 얼음과 닿으면서 얼음을 녹이고 얼음이 녹아 물이 되면 염화칼슘 수용액과 합쳐져서 어는점 내림 효과를 보게 된다는 것입니다

  • 안녕하세요. 불꽃 과학전문가입니다.

    염화칼슘의 성분은 흡습성 화합물로서 대기 중에 존재하는 수분을 흡수하는 성질이 있습니다.

    수분을 흡수해서 소금물을 만들게 되는데 소금물은 영하의 온도에서도 액체 상태를 유지할 수 있습니다.

  • 염화칼슘은 고체 상태에서 주변 습기를 빨아들여 스스로 녹는 조해성을 가지고 있습니다.

    그래서 눈에 염화칼슘을 뿌리게 되면 눈과 공기 중 습기를 빨아들이며 녹이게 되고 수용액이 된 염화칼슘은 다시 한번 더 눈을 녹입니다.

    그리고 염화칼슘에 녹은 물은 염화칼슘에 의해 높은 염도를 가지며 어는 점도 낮아져 쉽게 얼지 않게 됩니다.