토목공학학문
영악한사슴벌레139
영악한사슴벌레13924.01.09

눈올때 염화칼슘 뿌리면 눈이 녹아내리면서 염화칼슘도 같이 녹아내리나요?

눈 온곳에 염화칼슘을 뿌리면 눈이 녹으면서 생기는 물에 염화칼슘도 녹나요? 아니면 계속 염화칼슘은 고체상태로 유지되다가 비가 올때 사라지는건가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    염화칼슘은 물에 잘 녹는 물질입니다. 따라서, 눈이 녹으면서 생기는 물에 염화칼슘도 녹습니다. 염화칼슘이 녹으면서 어는점을 낮추는 효과가 나타나 눈이 더 잘 녹게 됩니다. 또한, 염화칼슘은 염화물이기 때문에 염화칼슘이 녹은 물은 염분을 함유하게 됩니다. 이는 도로의 빙판을 예방하고, 자동차의 미끄러짐을 방지하는 데 도움이 됩니다. 따라서, 염화칼슘은 눈이 녹으면서 생기는 물에 녹아서 함께 흘러갑니다

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    염화칼슘(NaCl)도 녹습니다. 염화칼슘하면 뭔가 독특한 물질인것 같지만 소금의 주원료인 CaCl2 과 유사합니다. 소금이 물에 녹듯이, 염화칼슘역시 물에 아주 잘 녹습니다. 수용성 물질이라 물에 잘 녹지만 소금처럼 철을 부식시키는 단점도 있어 과한 염화칼슘은 자동차 하단에 붙어 부식을 발생시켜 장비 고장을 일으킬수도 있습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 염화칼슘도 녹게 됩니다.

    염화칼슘은 고체 상태에서 주변 습기를 빨아들여 스스로 녹는 조해성을 가지고 있습니다. 그래서 눈에 염화칼슘을 뿌리게 되면 눈과 공기 중 습기를 빨아들이며 녹이게 되고 수용액이 된 염화칼슘은 다시 한번 더 눈을 녹이게 됩니다.

    그리고 염화칼슘에 녹은 물은 염화칼슘에 의해 높은 염도를 가지며 어는 점도 낮아져 쉽게 얼지 않게 되죠.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    그렇지 않습니다. 염화칼슘은 물과 반응하여 녹는 것이 아니라 눈이 녹는 것을 방지하기 위해 사용되는 물질입니다. 따라서 염화칼슘은 물과 반응하지 않고 고체 상태로 유지됩니다. 네 비가 오면 눈이 녹아내리면서 염화칼슘도 같이 사라집니다. 염화칼슘은 눈이 녹는 것을 방지하기 위해 사용되는 것이기 때문에 눈이 녹으면서 함께 사라집니다. 네 눈이 올 때 염화칼슘을 뿌리면 눈이 녹아내리면서 염화칼슘도 같이 녹아내립니다. 염화칼슘은 눈이 녹는 것을 방지하기 위해 사용되는 물질이기 때문에 눈이 녹으면서 함께 녹아내리게 됩니다. 눈이 올 때 녹아내리는 것을 방지하기 위해서입니다. 눈이 녹으면서 물이 생기는데 이 물이 얼어서 미끄러지는 길을 만들기 때문에 운전이나 보행에 위험을 초래할 수 있습니다. 따라서 염화칼슘을 뿌려서 눈이 녹는 것을 방지하고 안전한 길을 유지하는 것이 목적입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    염화칼슘이 눈을 녹이는 데 사용되는 이유는 염화칼슘이 물과 반응하여 열을 방출하면서 녹는 눈을 녹이기 때문입니다. 따라서 눈이 녹아내리면서 염화칼슘도 함께 녹아내리게 됩니다.

    하지만, 눈이 녹는 속도와 염화칼슘이 녹는 속도는 서로 다를 수 있으며, 눈이 녹는 과정에서 염화칼슘이 완전히 녹지 않고 남을 수도 있습니다. 따라서, 충분한 양의 염화칼슘이 사용되지 않았거나 눈이 매우 많이 내려 염화칼슘이 모두 소진된 경우에는 염화칼슘이 남아있을 수 있습니다.

    또한, 염화칼슘은 녹는 눈을 제거하는 데 사용되지만, 녹지 않은 눈이나 다른 불순물들을 제거하는 데는 효과적이지 않을 수 있습니다. 따라서, 눈을 제거하고 길을 유지하는 데에는 도움이 되지만, 눈이 완전히 제거되지 않을 수 있으므로 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    염화칼슘에 수분이 닿으면 수분과 함께 녹아내립니다

    그렇기 때문에 눈과 만나면 발열반응을 일으켜 눈과함께 녹습니다