회계자문세금·세무
그윽한고래36
그윽한고래3623.07.08

개발샘플을 만들어 납품후 매출처리시 회계처리는?

개발샘플을 만들어 납품후

10만원 외상매출처리시 회계처리는?

10만원 현금매출처리시 회계처리?

부가세10%반영시 회계처리

차변)×××××× 대변)××××××

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    사업자가 샘플을 제공하고 이후 실제로 구입 의사 결정이 된 경우 매출에 따른 회계처리를 해야 합니다.

    외상 매출하는 경우 회계처리는 다음과 같이 해야 합니다.

    (차변)외상매출금 0,000원 (대변)매출 000원, 부가가치세 예수금 00원

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    제품이라고 가정한다면 차변에 외상매출금 대변에 매출과 부가가치세를 계상하시면 되십니다.

    현금인 경우 외상매출금 자리에 현금으로 대체 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    아래와 같이 회계처리를 하시면 됩니다.

    (차) 외상매출금 11만원 또는 현금 11만원 (대) 매출 10만원, 부가세예수금 1만원

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.