강아지가 저의입술을 너무많이핥는데 무슨뜻이죠?

반려동물 종류 강아지
품종 포메라니안
성별 암컷
나이 30개월
몸무게 3.2kg
중성화 수술 없음

강아지가 항상 누워있을때도 앉아있을때도 다른때도 계속 입술을핥아요 이게 적게핥으면그러니한데 가만냅두면 끝도없이하루종일 핥은듯이 계속핥아서 이게 무슨뜻인지 궁굼해요ㅠ 아시는분있나요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

어린 자견의 경우 어미가 사냥을 나가서 잡아 먹은 음식물을 토해주는걸 이유식으로 먹고 살게 됩니다.

이때문에 어미에게 "배가고프다" "토해서 음식을 주라" 라는 의미로 어미의 입과 입주변을 핥는신호를 보냅니다.

이런 본능적인 행동이 사람과 공생하고 있는 강아지들에게도 나타날 수 있어

보호자분께 어미수준의 애착을 보임과 동시에 간식이나 음식물을 요구하는 행동일 수 있습니다.

이런 행동이 싫으시다면 싫다고 분명하게 소리를 내시고 아이를 밀어내시는걸 반복하면 아이도 이해하고 그만 할 수 있습니다.

받아주면 계속합니다. 알아서 그만 두는경우는 없습니다.