지구과학·천문우주학문
클래식은 나에게 희망을주었어~
클래식은 나에게 희망을주었어~23.01.17

지구가 자전하는것도 원심력이 작용하나요?

지구가 자전을 하면 회전을 하는것은 누구나 알수 있습니다.

이 자전을 할때 원심력이 작용을 하는지 궁금 합니다.

대기가 있어서 원심력이 적용 안될수도 있는건지

아니면 작용을 하는데 느낌을 모르는건지

알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    지구가 자전을 하면 원심력이 생기고

    지금도 작용하고 있습니다 관성의 법칙에의하여 느끼지 못하고 있을 뿐 입니다

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    지구가 자전할 때 지구는 자체 축을 중심으로 원을 그리며 움직이는 큰 물체로 생각할 수 있습니다. 따라서 원심력은 지구의 자전에 작용한다고 할 수 있습니다. 그러나 원심력은 실제 힘이 아니며 지구 표면에 있는 물체의 관성에 대한 인식일 뿐입니다.

    지구 표면의 물체는 실제로 지구 중심에서 밀려나는 것이 아니라 지구의 중력에 의해 표면에 고정되어 있습니다. 요약하면 원심력은 지구의 자전에 작용하는 실제 힘이 아니라 지구 표면에 있는 물체의 관성으로 인해 발생하는 겉보기 힘일 뿐입니다. 표면의 물체는 중력에 의해 지구에 고정되며 원심력에 의해 밀려나지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다. 원심력은 회전하는 물체의 바깥으로 작용하는 힘입니다. 지구의 자전 속도를 살펴보면 1초에 각도가 0.004도 정도 바뀐다고 합니다. 이정도의 변화로 생긴 원심력은 중력에 의해 상쇄된다고 보는게 맞다고 봅니다. 만약 1초에 각도가 1도씩 바뀌었다면 지구상의 생명체는 모두 우주로 날아갔을 것이라고 봅니다.

  • 어떠한 물체든 회전하면 원심력은 반드시 작용합니다.

    원심력을 느끼지 못하는 이유는 지구가 매우 느리게 자전하고 있기 때문입니다.

    한바퀴가 360도인데 이것을 24시간 동안 돌아야됩니다.

    따라서 1초에 0.0041도씩 움직이니 원심력을 인간이 느낄 수가 없습니다.