약 복용약·영양제
모던한두꺼비176
모던한두꺼비17621.03.27

피부과 약 장기 복용시 괜찮을까요?

피부피과 약을 2개월째 먹고 있는데

부작용이 생기지 않을까 걱정됩니다.

혹시 간에도 무리가 가서 안좋아 지지 않을까

걱정이되고 로션도 바르고 있는데

바를 때는 좋아지고 바르지 않으면 다시 전과

같은 증상 으로 돌아 옵니다.

피부과에서 받은 로션 장기로 사용을 해도

이상이 생기지 않을 까 걱정입니다.

로션과 약은 어떻게 사용을 하는 것이 좋을 까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과 약도 성분이 굉장히 여러가지 입니다.

    어떤 성분의 로션 연고인지 알 수 없고.

    어떤 질환 때문에 약을 드시는지도 모르기 때문에 정확한 답변이이 어렵습니다

    댓글로 달아주시면 설명드리겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먹는 약도 그렇고 바르는 약도 그렇고

    어떤성분인가에 따라 장기로 드시고 발랐을때 문제가 있을수도 있고 없을 수도 있습니다.

    약봉투나 약통에 있는 성분을

    검색해보시기 바랍니다.

    만약 이 성분이 스테로이드성분이라면 오래먹거나 바르면 걱정하고 계신 간문제를 포함하여 여러가지 문제가 있을 수 있습니다.

    항히스타민제등은 비교적 안전한편으로 용법용량 맞게 드신다면 몇달 먹어도 큰 문제는 생기지 않습니다.

    약국에서 약탈때도 여쭤보시고 진료보실때도 말씀을 드려보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 약과 로션의 이름을 적어서 재질문 해주세요.

    -피부과에서 쓰는 약과 로션은 많기 때문에 정확히 답변드리기 어렵습니다. 제품의 이름을 적어 문의 주신다면 답변드리겠습니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과에서 처방 받으시는 로션 타입은

    대부분 스테로이드 로션일 확률이 높습니다

    피부과 약에 따라 간에 부담이 될 수도 있고

    다른 기관에 부작용이 있을 수 있는데 복약상담 받은

    약사님께 여쭤보시는 게 가장 정확하구요

    스테로이드 만성 사용시에는 전문가의

    판단이 있어야 할 정도로 부작용이 있습니다

    연고류는 피부가 얇아지거나 오히려 건조해지고

    피부 트러블이 더 많이 날 수도 있으니

    따라서 의사선생님과 치료 목표를 잘 조율하시고

    안전하게 약물을 사용하심을 추천드려요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다