내년 경제 흐름을 어떻게 예상하세요?

내년 환율은 상고하저

인플레이션은 둔화되고

금리 인상은 멈춘다고들 하는데

그럼 주식, 채권, 암호화폐, 부동산은 하락하고

현금이 최고인걸까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

내년의 경우는 상반기까지 금리인상이 예정되어 있으며 심각한 경기침체가 예상되는 한해입니다. 그렇기에 기업들의 실적이 좋지 않을 것으로 예상되어 기업의 실적을 반영하는 주식의 경우는 크게 하락할 수 있으며, 채권의 경우는 금리가 정점을 찍으면서 오히려 수익률이 좋아질 수 있는 여건이 마련될 것으로 보입니다. 암화화폐와 부동산의 경우는 추가적인 하락이 불가피해 보입니다.

그렇기에 요약해서 정리하면 다음과 같습니다.

  • 주식 - 금리인상으로 인한 기업들의 실적악화와 주식시장에 대한 수급감소로 하방 예상

  • 채권 - 금리가 정점을 찍게 되면서 향후 채권 수익률은 상승할 가능성 있음

  • 금 - 달러가 약세장으로 접어들고 경기침체 우려로 인해서 금에 대한 매수세가 상승할 것으로 예상

  • 암호화폐 - 내외부적인 악재로 인해서 내년 한해는 수급이 크게 감소하여 상승하기 힘듦

  • 부동산 - 고금리 기조로 인해서 투자수요가 위축되면서 실수요자 위주의 시장개편으로 부동산 가격은 상승하기 힘들것으로 예상

조금 긍정적인 자산의 경우는 조금 굵게 표시해두었으니 참고해서 투자를 해주시면 좋을 것 같습니다.

답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    우리 경제는 2022년 2.6%, 2023년 1.7%로 성장세가 둔화될 것으로 보입니다. 고용률은 2022년 62.1%에서 2023년 61.8%로 소폭 하락할 것이 전망됩니다. 우리나라는 성장세 둔화가 예상되는 가운데, 대외불확실성에 의한 성장의 하방위험과 물가의 상방위험이 높습니다. 따라서 유망한 투자처가 없을때 현금관망하시는 것도 나쁘지않은 선택으로 보입니다.

      안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

      내년에는 경기침체로 기업실적 하락이 예상됩니다. 따라서 주식의 단기매매로는 수익을 거두기는 어려울거 같습니다. 현재 예금금리가 높은 수준이므로 정기예금으로 여유자금을 운용하시는 것도 방법일 것 같습니다. 장기분할로 적립식 투자를 하신다면S&P500이나 KOSP200 ETF도 괜찮을 것 같습니다.

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

        내년에도 소폭이나마 금리가 인상될 확률이 크고

        인플레이션은 둔화될 확률이 높은 것 같습니다.

        하지만 각종 경제적인 불확실성이 매우 크기 떄문에

        어떤 자산이 큰 수익을 보일지는 함부로 예단이 어려울 것 같습니다.

          안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

          현재 인플레이션에 대한 지표가 약간씩 억제되어가는 지표가 나오고는 있습니다만, 아직까지 금리인상을 멈출것이라고 확언할 수는 없고 오히려 조금 더 인상이 진행될 가능성이 높아보입니다.

          어느정도 분할매수를 들어가기에는 괜찮은 시점으로 보이나, 여유자금으로만 해야하며 여전히 현금을 보유하고 있는것이 조금 더 우세한 투자기법일 것으로 보입니다.