오래된 사진을 변색 없이 보관하는방법이 있나요?

인화한 사진이 시간이 지나면 변색되는데

혹시 보관하는 방법이 따로 있을까요?

기억에 남는 장면들은 스마트폰 사진파일로 갖고있기보단

인화해서 직접보는게 사진한장이 의미있고 추억이 되는것

같아서요

총 4개의 답변이 있어요.

사진을 오랫동안 손상 없이 보관하기 위해서는 습도와 온도가 적절한 조건과 공간이 필요하다. 그러므로 제일 먼저 축축한 지하실이나 후덥지근한 다락방에서 사진을 꺼내서 주생활공간의 직사관선이 들지않는 선반으로 옮겨놔야 한다. 그리고는 사진의 상태를 좌우하는 습도와 온도를 면밀히 체크해 주어야 한다. 이렇듯 사진을 보관하는 가장 좋은 방법이란 사실이다.

흑백, 컬러 사진 중 표준사이즈에 마운트를 하지 않은 사진의 보관

사진을 오래 보관할 수 있고 손상을 일으키지 않도록 화학적으로 안정적이고 내구적인 물질로된 적절한 보관케이스를 선택하여 보관하되 우선 자주 보는 사진인지 가끔 보는 사진인지를 결정해야 한다.
 가끔 보는 사진은 안에 넣은 사진이 보일 수 있는 플라스틱 재질의 보관케이스에 넣는다.
비닐재질보다 플라스틱을 선택하는 이유는 사진의 박편을 막기 위해서이다. 더욱이 부서지기 쉬운 오래된 사진일 경우는 뒤에 판지를 대어주어야 한다. 사진은 종이 봉투에 직접 넣어야 한다. 만일 컬러사진이라면 반드시 중성지를 써야 하고 흑백사진일 경우는 알카리성 용지를 써야한다.

봉투에 넣지 않고 상자에 넣어 보관할 때에는 사진을 평평하게 펴고 사진과 사진 사이에 종이를 넣어 둔다. 산성지가 아닌 종이나 하드보드지로 만든 폴더나 상자에 커버나 보관케이스로 보관한다. 역시 자주 보는 사진인지 아닌지를 먼저 결정해야 한다. 보관용 상자는 튼튼해야 하며, 모서리를 특히 강화해야 한다. 그리고 넣을 사진의 사이즈를 맞춰준다. 걸이용 보관폴더는 자주 사용되거나 참고가 되는 사진들일 경우에 사용한다. 플라스틱 보관 용지 안에 든 사진은 마음대로 끼웠다 뺄 수 있는 바인더에 넣는 것이 좋다.

사진을 앨범에 끼워 보관했을 때

앨범은 가장 오래되고 전통적인 사진 보관 방법이다. 그러나 앨범은 뒤에 풀을 붙이고 종이에 비닐을 붙여놓기 때문에 사진의 질을 저하시키고, 색을 변색시키게 된다. 이러한 문제점을 보완하고 다음세대에도 선명한 사진을 보여줄 수 있는 보관법을 알아보자.
화학적으로 안전하고 내구적인 물질로 만들어진 적절한 크기의 앨범을 고른다. 또한 사진을 고정시키는 스카치테이프도 풀도 사용하지 않는 것으로 골라야 한다. 사진이 규격크기라면, 사진 크기에 알맞는 단단한 커버에 든 비닐 파일에 넣는 것이 가장 저렴하고 효과적인 방법이다.

 전통적인 앨범의 모양을 좋아한다면, 종이커버와 폴리에스테르 보호커버로 된 앨범을 골라야 한다. 단, 종이는 반드시 중성지여야 하고 사진의 무게를 지탱할 수 있는 충분히 두꺼운 종이어야 한다. 사진을 보관하던 옛 앨범에 풀로 붙여놔서 사진을 떼어내 수 없거나 보관된 오래된 손때와 흔적들을 그대로 보관하고자 한다면 가장 좋은 대안은 알카리성용지나 알칼리처리한 상자에 넣어 보관하는 것이다. 단, 상자는 평평하게 눕혀서 보관해야한다.

사진이 서로 마주보게 붙여져 있거나, 신문같이 변질되어 가는 물질과 함께 스크랩되어 있는 앨범일 경우에는, 사이가 붙지 않도록 넣고 빼는 것이 용이한 시트(비닐 바인더 같은)에 넣어 보관해야 한다. 자주 사용하지 않거나 한동안 넣어둘 앨범일 경우에는, 가장 저렴한 해결책은 알카리성 용지나 알칼리 처리된 종이로 포장을 해서 평평하게 눕혀서 보관하는 것이다. 규격 크기의 서류보관 상자에 적당한 사이즈의 앨범일 경우에는, 상자의 뚜껑을 열 수 있는 상자나 전체가 펼쳐지는 형식의 상자에 넣는 것이 좋다.

    안녕하세요~~.

    인화한 사진이 오래되다면 먼지나 온도, 습도, 햇빛 등 여러 요인으로 인해 스크래치 변색등 훼손되기가 쉽습니다.

    인화 사진을 오래 보관하기 위해서는 투명색 매니큐어를 발라주면 색이 바래지는걸 막아 좀더 오래 보관할수있게되며

    코팅을 하면 스크래치및 외부요인으로 부터 조금더 안전하게 보관할수 있습니다.

      사진을 코팅하면 괜찮지 않을까용?? 아님 접착식 앨범을 활용하는것도 나쁘지않을거같아용 ㅠㅠ아니면 포토용지로 인화해도 나쁘지않을거같다는 생각이들어용 ㅎㅎ 예전에 네이버에 검색 해보기도해서 이것저것 알아봣는대 이 세가지가 기억에 젤 남아서 답변해용 ㅎㅎ 저두 자세히는 모르는데 본기억이잇어서 담변남겨옹 ㅎㅎ 정얻이용 ㅎㅎ

        제가 알고있는 선에서는 사진 출력물은 시간이 흐르면서 잉크 부분이 산소와 자외선을 만나 변색이 진행되며 흐릿해져 갑니다.

        사진을 액자에 넣어두고 햇빛이 많이 드는 곳과 적게 드는 곳에 배치하면 시간이 흐르면서 햇빛이 많이 들어오는 액자의 사진이 더 빨리 흐릿해져 가고 변색되었을 겁니다.

        즉, 산소와 자외선을 최대한 차단해 주면 사진을 최대한 오래 보관이 가능합니다.

        가장 좋은 방법은 사진첩에 사진을 보관하시어 자외선을 차단하시고, 사진첩은 온도와 습도가 높지 않은 곳에 두시면 가장 오래 보관이 가능하실껍니다. :)