fjsiowka
fjsiowka22.04.04

초록빛이 도는 감자는 먹으면 안되는 건가요???

마트에서 세일을 하길래 감자를 많이 사두었는데요

보관을 잘못 한건지 감자들이 초록빛이 돌기 시작했는데

먹어도 괜찮을까요???? 초록빛이 나는 부분을 도려낸 후 요리

해서 먹었는데 괜찮은건지 아니면 모두 버려야하는지 궁금합

니다.

  • 감자의 싹에는 솔라닌이라는 독소가 있습니다.

    하지만, 감자의 싹을 도려내고 먹으면 안전합니다.

    다만, 싹을 도려낼 때 눈 부분이 남지 않도록 말끔히 도려내야 하니,

    잘 도려내서 드시는 것이 좋습니다.

  • 초록색이 도는 부분과 싹이 나는 부분에는 솔라닌이라는 독성 물질이 있으므로 복통과 어지러움 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 안 그런 부분들만 드셨다면 괜찮으시겠지만, 평소 드시는 음식물에 예민하게 반응하시는 편이라면 초록색을 띈 감자는 다소 아깝더라도 아예 안 드시는 것이 나을 것 같습니다.

    아래 기사는 참고용으로 공유합니다. ^^

    https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2022011301750&ref=no_ref