지구과학·천문우주학문
고독한일개미
고독한일개미22.12.05
우리나라의 표준시는 어떻게 정하나요?

표준시에 대한 것은 세계적인 표준시는 없고 세계시는 있다는 것만 알고 있습니다.

우리나라의 표준시는 어떻게 생겨났고 어떻게 정하는 건가요??

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    대한민국과 북한은 UTC에 9시간을 더한 시간대인 UTC+9을 표준시로 쓰며, 같은 규격의 표준시로는 일본에서 사용하는 일본 표준시(JST), 인도네시아에서 사용하는 인도네시아 동부 시간, 동티모르에서 사용하는 동티모르 표준시가 있다.

    한반도는 효고현 아카시시 근방의 UTC+9의 기준선과 중국 베이징시 근방의 UTC+8의 기준선의 거의 중간에 있다. 서울을 기준으로 한다면 UTC+8:28 정도여야 하지만, 서울이 한반도 안에서 서쪽에 치우친 위치에 있어서 그럴 뿐이다. UTC+08:30의 기준 자오선은 가평군, 청주시, 순천시 등을 지난다.

    대한민국 표준시가 일본 표준시와 같은 동경 135도선(UTC+9)에 맞추어 사용하는지를 두고 일제강점기의 잔재라는 등, 군사정권[3]의 결정이라는 둥 정치색을 입힌 의견들이 나온다. 그러나 표준시를 지정하는 데, UTC 1시간 단위로 하는 것이 국제적으로나 업무 효율적으로나 편리하므로, 인도나 이란 등 일부 나라를 제외한 세계 국가 대부분이 경도선을 15도 간격으로 나눈 24개 시간대에 맞춘다.

    따라서 동경 127.5도에 위치한 한국은 가장 가까운 15도의 배수인 동경 120도선[4]이나 동경 135도선[5]에 기준한 표준시 중 하나를 선택해야 합리적이다. 그리고 그 중 UTC+8을 사용하면 태양의 남중 시간이 빨라져 여름철 기준 해가 4시에 떠서 19시에 져버리는 일광을 매우 낭비하는 상황이 오므로 동쪽에 있는 UTC+9를 채택한 것이다.

    한국은 한국 본토보다 동쪽에 있는 UTC+9 표준시를 따르므로 연중 30분 서머타임을 실시하는 효과가 있다. 게다가 현대의 표준시 체계에서 30분 정도는 '제 시간'이라고 표현할 수 있을 만큼 차이가 근소하다. 스페인이나 프랑스처럼 서머타임 없이도 실태양시와 1시간 이상 차이나는 시간대를 채택한 나라들도 제법 있다.

    서울과 도쿄는 경도가 약 12˚ 차이가 나는데도 같은 시간대를 쓰고 있어서 일출/일몰시간이 상당히 차이가 난다. NHK 채널의 뉴스를 보면, NHK 뉴스 오프닝 때 도쿄 NHK방송센터가 있는 요요기 공원의 풍경을 보여주곤 한다. 여름철 NHK 뉴스 오하요 닛폰[6] 방송시간에는 서울은 아직 동도 안 텄는데 도쿄는 이미 아침이 밝았고, 겨울철 17시 정각 NHK 뉴스 때 한국에서는 해가 막 서산에 뉘엿뉘엿 넘어가는 중이지만 요요기 공원 풍경은 이미 한밤중이다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    대부분의 국가들은 1시간 간격으로 시간을 맞추어 사용하고, 현재기준이 되는시간이 동경 135도의 일본시와 동경 120도의 중국시가 존재합니다.

    우리나라의 경우 이미 수십년간 일본시를 사용해왔고, 바꾸려면 중국시로 바꾼 뒤 전국민이 생활리듬도 함께 바꾸어야합니다.

    우리나라만의 시간을 쓰기에는 30분간격으로 조정되어야하기 때문에 다른나라와 시간을 조율하는 막대한 작업이 필요하므로, 경제적인 이유에서 굳이 바꾸고있지는 않는것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    표준시는 각 나라마다 있습니다. 전 세계는 각기 다른 위치의 시간대를 정의하고자 시간을 두어 측정하고 있습니다. 우리 나라의 경우는 일본 아카시를 지나는 135도E로 실제보다 약 30분 차이가 납니다.

  • 안녕하세요. 김현준 과학전문가입니다.

    1972년 1월 1일 정한 협정 세계시(UTC, Universal Time Coordinated)가 현재 세계 표준시의 기본이 됩니다.

    우리나라의 경우 대한민국 표준시(KST, Korea Standard Time)를 사용하는데, 이는 동경 135도 자오선을 기준으로 삼으며, 협정 세계시(UTC)보다 9시간 빠르다고 하여 + 기호를 붙여줍니다 (UTC+9). 즉, KST = UTC+9 인 셈입니다.

    유럽 일부 특히 영국 회사들의 경우 GMT를 사용하기도 하나, 이는 그리니치 천문대가 런던에 위치하여 그리니치 천문시로 이야기하는 경우도 있습니다만, 전세계 공통인 UTC를 기준으로 하는 것이 더 통일성이 있어 보입니다.

    이상 답변이 되었기를 바랍니다.

  • 표준시라는 것은 그냥 협의 상 단위를 통일시킨 것입니다.

    어떻게 생겨나고 어떻게 정의하는 것이 아니라 합의를 통해 기준을 정하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    먼저 우리나라의 표준시는 동경 135도의 자오선을 표준자오선으로 하여 정합니다.

    다만, 대통령령으로 정하는 바에 따라 일광절약시간제를 실시하기 위하여 연중 일정 기간의 시간을 조정할 수 있습니다. (관련 표준시에 관한 법률 조항이 있습니다)

    대한민국과 북한은 UTC에 9시간을 더한 시간대인 UTC+9을 표준시로 쓰는데,

    이것은 협정 세계시를 기준으로 9시간 빠른 시간대입니다.