반려동물 건강반려동물
쾌활한동박새97
쾌활한동박새9722.12.13

고양이가 눈물이 맺혀있는데 괜찮을까요?

나이
6개월
성별
수컷
몸무게
1.8
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
없음

원래는 이정도는 아니었는데

최근들어서 눈에 눈물이 맺히고 아주 조금 흐르기도 하는데 왜 이러는 걸까요?

건조한건가 싶어서 가습기도 틀어놨는데 안약을 넣어야 하는건지 아니면 병원에 데려가야 하는건지 궁금합니다.

아니면 눈물 흘려도 정상인가요?

사진은 잠들기 직전이기는 한데 잠와서 흘리는 걸까요? 초보집사라서 모든게 궁금하네요! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문준기 수의사입니다.

    눈물이 보통보다 많이 나온다면

    보통 질환이 있거나 아프거나 했을때 많이 나옵니다.

    결막염,각막궤양,안검염등의 질환이 있을때요.

    약간 불편해 하는증상이 동반된다면 꼭 동물병원에 가주세요~

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    6개월령의 어린 나이이고 최근 이런 형상이 일어난것으로 보아 허피스나 칼리시 감염등의 이상 가능성을 높게 두어야 하나

    대부분은 자연치유되기에 좀더 지켜보는것도 방법이긴 합니다.

    하지만 이 외에도 다르 호흡기계 관련 증상을 보인다면 바로 동물병원을 데려가서 원인 평가와 치료를 받는것을 추천드립니다.