만리장성은 정말 만리인가요?.

안녕하세요 진시황제가 만든 만리장성은 정말 대단한데요 그 길이가 정말로 만리 인건지요? 옛날에 저렇게 만들었다니 신기합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 동쪽끝 허베이성의 산해관에서

서쪽끝 간슈성의 가욕관까지인

'만리장성'은 만리보다 조금더

길다고 하며 중국에서는 그냥

'장성'이라 부른답니다.

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    만리장성은 주변나라의 침입을 막기위해 만든것으로 중국춘추시대부터 짓기시작하여 중국을 통일한 진시황때 완성되었습니다

    길이는 지도상으로 2,700km 지만 중간에 갈라져 나온 성벽까지 합치면 6,400km 입니다

      안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

      만리장성은 실제로는 만리보다 더 깁니다.

      만리는 4000km인데 만리장성의 길이는 약 6350km입니다.

        안녕하세요.

        만리장성은 중국 춘추 시대부터 짓기 시작하여 진시황 때 완성된 것으로 주변 나라의 침입을 막기 위해 만들어진 것이라고 합니다.

        중국의 동서를 가로지르는 만리장성의 길이는 지도상 길이는 2,700km이지만, 중간에 갈라져 나온 성벽까지 모두 합치면 6,400km가 된다고 합니다.

        이것은 지구의 반지름과 거의 같은 길이라고 합니다.

        1리는 약 0.393km이니 만리면 3,930km가 됩니다.

        지도상의 길이만 따지면 만리가 안되지만 중간에 갈라져 나온 성벽을 합치면 만리가 훨씬 넘는 길이라고 할 수 있습니다.

        제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 만리장성의 길이는 2012년 중국 정부의 공식 발표에 의하면 약 21,196km 라고 합니다. 보통 우리가 10리를 5km라고 어림 잡으면 10,000리는 5,000km 밖에 안됩니다. 그러므로 만리장성은 실제로는 만리가 아니라 그 4배에 가까운 4만리 이상이 됩니다. 그러나 그냥 편의상 만리라고 부르는 것이지요. 그리고 솔직히 중국 정부의 공식 발표를 100% 신뢰할수는 없지만 만리장성이 우주의 인공위성에서도 보일 정도라고 암튼 엄청 긴 거리임에는 틀림 없는 것 같습니다.