재빠른바다사자195
재빠른바다사자19521.04.21

국비지원 학원 다니고있는데 수료후 적정 연봉은 얼마정도인가요?

국비지원 학원에서

open api를 이용한 자바 앱 웹 과정을 수료중입니다.

이 과정을 마치고 취업을 바로 하고 싶은데

비전공자라 솔직히 이곳에서 배우는 것들이 무슨말이지 모르는 경우가 많습니다... 그래도 어느정도 프로그래밍 용어에 대해 친숙해지자는 마음으로 임하고 있긴 한데

막상 취업하면 잘할 수 있을지도 많이 걱정되네요..

많이 해보면 좋을 그런 것이 있다면 무엇인지..

개발자 선배님들께 염치불구하지만 답변 부탁 드립니다..

  • 안녕하세요.

    프로그래밍은 원래 혼자서 독학해야 하는 직종입니다. 대부분의 모르는 것들은 구글에 검색하면 다 나옵니다. 혼자서 독학하기에 좋은 프로그래밍 인강 사이트는 유료로 한다면 인프런 이라는 사이트가 있고 일단 맛보기라도 먼저 해보고 싶으시다면 생활코딩이라는 사이트를 접속하셔서 한 번 영상 훑어보시는 것도 좋습니다.

    시작하기 좋은 프로그래밍언어는 nodejs 혹은 javascript, python 등이 있습니다. 만약 앱개발을 원하신다면 무조건 자바를 하셔야 합니다. 안드로이드가 자바기반으로 되어 있으며 코틀린 언어를 사용하셔도 됩니다.

    현업에서는 C언어를 거의 사용하지 않습니다. 파이썬을 사용하는 부서는 있으며 주로 자바나 자바스크립트 nodejs 를 사용하는 부서가 가장 많습니다.

    그 외의 프로그래밍이라면 html, css, javascript 등과 같은 것은 https://w3schools.com 에서도 충분히 학습하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(a-ha) 프로그래밍 지식 답변자 입니다.

    국비지원 교육 수료 후 적정 연봉은 얼마인지 궁금하시다는 질문을 주셨는데요. 보통 대기업이 아닌 이상 초봉은 절망적이게도 2,500만원 정도 선에서 형성되어 있습니다. 경력을 쌓으면서 연봉을 올려가셔야 합니다. 개인의 성과를 잘 인정해주는 회사라면 그 회사에서 연봉을 올릴 수 있지만, 그렇지 않은 회사라면 이직을 하면서 연봉을 올리셔야 합니다.

    답변이 도움이 됐으면 합니다. 좋은 하루 되세요!

  • 연봉의 경우 회사마다 또는 직군마다 많이 차이가 나는 경우가 많은 것으로 알고 있습니다.

    아래 사이트에서 연차별로 평균연봉 정보를 볼수 있습니다.

    https://www.jobplanet.co.kr/report/salaries

    https://www.wanted.co.kr/salary

  • 보통 5~6개월 국비지원으로 교육받고 취업하는 경우가 많은데

    비전공자인데 "자바" 를 배우신 게 약간 걸림돌이 될 수도 있을 것 같네요.

    국내에 자바 잘하는 사람들은 너무 많습니다.

    그래서 요즘은 파이썬이나 닷넷코어, IOS, 안드로이드, 빅데이터분야, AI분야 등
    "그나마" 공급이 적은 언어로 교육을 받으시는게 유리합니다.

    저도 비전공자고 닷넷코어관련 6개월 교육을 받았고 현직에 있지만

    초봉이 3000초반정도 됐던것 같습니다.

    제가 들어갈 때, 동갑내기 중 자바 개발자는 2000중반정도 받았던 기억이 나네요.

    왜냐면 자바 잘하는 사람들은 국내에 너무 많고

    그도 그럴것이 국내 정부기관에서 자바를 너무 많이 밀어주기때문이기도 하죠.

    공급이 많으니 취업문턱이 높고 또 연봉이 자연스레 줄어듭니다.

    교육받으실 때, 스스로 해외 웹문서들 보면서 공부하시면서 실력을 키우시는게 좋고

    일단 어느 회사라도 들어가서 실력을 키우시는게 좋을듯합니다.

    신입에게 바라는게 많지 않기도 하고해서 취업은 할 수 있을거라 보지만,

    좋은 회사일수록 자바실력자들과 경쟁해야 하니 이런 부분도 고려하시면서 교육 후에 미래를 고민해보시는것도 좋을것 같습니다.

  • 저 역시 국비지원 교육을 받고 웹 프로그래머로 취업을 했는데 그당시와 지금이 차이가 있을순 있습니다

    저 당시 중소기업은 2000~3000 사이었으며 기업별로 편차가 크기때문에 작성자님 능력에 따라 많이 달라질수 있겠네요

    최근에 제가 아는 지인이 36살에 국비지원교육을 받고 취업을 했는데 3500정도 받았다고 합니다.

    첫 직장이 중요하기는 하지만 개발자는 이직으로 몸값을 높이는게 다른 직군보다 수월합니다.

    2500~3000 정도에서 타협을 보시고 회사에서 많이 배우시고 개발실력도 높이셔서 이직을 하시는것도 나쁘지 않다고 생각해요

    힘내세요!!

  • 국비지원에 대해서 부정적인 시선을 가지고 있다고 미리 말씀드리고 답변드립니다.

    컴퓨터공학이 간단해 보이지만 단기 6개월 교육만으로 깊이있는 이해를 하는것은 거의 불가능합니다.(천재들 제외)

    저도 직업훈련교사 자격이 있고 저도 강의때는 여러분 모두 할 수 있고 연봉도 꾸준히 올릴 수있다고 발언하긴 하지만

    실상은 다릅니다.

    전공자 하위권과 국비지원 상위권과 비교하지않고 평균적으로 보면 큰 차이가 있어, 제가 서류전형을 검토한다면 경력없는 비전공 교육수강생은 꺼리는 편입니다.

    긍정적인 말씀은 드린다면

    취업에는 큰 이상없습니다. 자바 베이스 웹 찍어내기 수요가 많기 때문에 찾는곳이 많습니다.

    또한 학원에서 배운것으로 충분히 일할 수 있습니다. 너무걱정하지 마셍노

    보통 연봉은 2000만원 초중반대를 생각하시면 맞습니다.

    3년 내로 1000만원+- 인상이 가능하며, 역량에따라 5천만원 까지 빠르게 갈 수 있습니다.

    하지만 그이상 연봉은 대기업이나, 자체 솔루션 등으로 매출을 가진 화사를 가지 않는이상 어렵습니다.(나라에서 측정된 초,중,고급 단가가 정해져 있어 그렇습니다.)

    자바 웹 일로(주로 정부사업) 연봉을 올리기위해서는 경력을 쌓고 프리랜서로 전환하는 경우가 많습니다.

  • 어느 회사에 어느 직군으로 어떤 일을 하느냐에 따라 연봉은 천차만별이라 따로 명확하게 말씀드릴 수 있는 부분이 없는것 같습니다.

    실력만 있으시다면 3~5천 이상도 받으실 수 있지만 없다면 2천 초반을 받을수도 있는게 이 업계인지라 2천초부터 5천정도 라고 보시면 될것 같습니다만 질문자님께서는 아마 얼마에 연봉계약을 하면 될지가 궁금하신거겠죠 보통 신입때는 회사에서 부르는대로 가는 경우가 태반인지라 지원서를 최대한 많이 넣어보시고 그 중에서 마음에 드는 곳을 가보시기 바랍니다.

    돈이 아니라 실력 향상에 도움이 될만한 커리어를 쌓을 수 있는 곳을 가셔서 추후에 연봉을 많이 올리는 방향도 있을 수 있고 처음부터 어느정도의 연봉을 받으면서 적당히 또는 대충 커리어를 쌓을 수도 있을겁니다.

    단지 별다른 포폴 없이 국비 지원으로 만들어진 포폴만 가지고 취업시장에 나온다면 저라면 2천 초~중 정도로 예상합니다.

  • 죄송한 말씀이지만 프로그래밍 용어에 친숙해지자는 마음으로 공부해서는 취업이 힘들겁니다.

    JAVA를 배우면서 내가 이 과정 후에 이런 프로그램을 만들어야지 하는 생각을 하면서 수업에 임하시면 도움이 될겁니다.

    연봉은 케바케입니다.

    소위 네카쿠베라라고 불리는 곳은 신입 연봉이 5000이 넘기도 하고 파견 SI업체는 박봉에 일도 힘듭니다.

    비전공이지만 개발자로서 역량을 발휘하고 있는 분도 많으시니 용기 내시고 화이팅하시기 바랍니다.

  • *IT 관련 자격증 *

    국가공인자격증

    자격증명/시행기관/관련 분야

    정보보안기사/한국인터넷진흥원/코딩,네트워크,서버,DB 등

    정보보안기사/한국인터넷진흥원/코딩,네트워크,서버,DB,보안 등

    네트워크 관리사 2급/한국정보통신자격협회/네트워크

    리눅스 마스터 2급/한국정보통신진흥협회/서버

    국제공인자격증

    자격증명/시행기관/관련 분야

    CCNA/Cisco/네트워크

    OCP/oracle/데이터베이스

    OCPJP/oracle/java

    ASW/Amazon/클라우드