피부과건강상담
목마른사랑새93
목마른사랑새9322.11.22

손이 갈라지고 트고 가렵고 해요

나이
성별
여성

예전에 접촉성 피부염 진단을 받았는데 주기적으로 나았다 다시 생기고 합니다

어느 병원에서는 접측성이 아니라 하는데 손이 갈라지고 빨개지면서 가렵고 아프기도 해요

약을 2달 넘게 먹은것 같은데 나을가싶은가하면 다시 생기고 합니다 😭

어떻게 하면 좋은지 조언을 듣고 싶어요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    습진일 가능성이 높아보이긴 합니다.

    가까운 피부과 방문하셔서 연고를 처방받아서 발라보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    증상이 지속된다면 혹시 알러지 유발 인자 검사를 통해 알러지를 일으키는 물질에 직접적인 노출이 계속되고 있지 않는지 확인 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    손습진 때문에 걱정이시군요.

    손발습진은 만성적으로 재발하게 되며 특히 춥고 건조한 겨울철에 심해지게 됩니다. 혹은 물일을 많이 하는 사람에게는 주부습진의 형태로 나타나기도 하죠.

    주 증상은 갈라짐과 가려움증입니다. 심할경우 갈라져서 피가나고 아프기도 합니다. 치료와 관리가 중요한데, 치료는 스테로이드 연고 도포입니다. 근처 피부과에 가셔서 적절한 연고를 처방받아 바르시는 것이 좋습니다.

    그리고 관리는 치료보다 어떻게 보면 더 중요한 습관입니다. 손을 씻고 나서는 특히 반드시 핸드크림을 발라주시고, 평소에도 수시로 (하루 4~5회 이상) 발라주는 것이 좋습니다. 이정도로 발라도 호전이 안되는 경우 자기전에 손발에 스테로이드 연고나 핸드크림을 바르고 비닐장갑을 끼거나 양말을 신고 주무시는 것이 방법입니다. 이렇게 하면 보습력이나 약 흡수력이 증폭되어 증상개선에 도움이 많이 됩니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    더욱 좋은 답변들이 순환되기 위해 도움이 되신 답변에는 적극적인 좋아요와 답변 추천을 부탁드립니다~!