화학학문
편안한영앙129
편안한영앙12922.12.03

바닷물은 어떻게 밀려왔다가 쓸려가나여?

해수면에서 바닷물이 올라갔다가 내려갔다가 하나여?? 그리고 바닷물이 성분이 어떤걸로 이루어져있나요?? 왜 짠거인가여??

  • 밀물과 썰물은 달과 태양때문에 생기는 현상입니다.

    달과 태양의 인력과 달과 지구가 회전운동할 때 생기는 원심력,

    그리고 지구로부터 달아나려고 하는 힘에 의해 발생합니다.

    달을 향한 바닷물이 달의 끌어당기는 힘에 의해 반대편 지구의 바닷물은 원심력에 의해 부풀어 오르는데,

    이것이 밀물과 썰물을 만들게 됩니다.

    바닷물은 염분이 포함되어 있어서 짭니다.

    육지의 염분이 바닷물에 녹아들기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    바다가 파도치는 이유는 바람과 지진, 기조력 등에 의해 움직인 바다는 중력의 영향을 받아 다시 지구중심 방향으로 끌어당겨집니다. 파도가 계속 출렁거리는 이유도 이러한 원리 때문인데요. 지속적으로 위로 움직이는 바람, 지진, 기조력 등의 힘에 의해 바닷물이 출렁이게 되고 파도가 생기는 것입니다