2023년에 금리 상승시 경제 영향

안녕하세요. 이번 연도에도 금리가 꾸준히 상승할거라고 전망하는 사람들이 많던데 이렇게 금리가 계속 올라가면 어떤 부작용이 발생하나요??

총 3개의 답변이 있어요.

숙련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

금리 상승은 주로 건설 수요자의 자금조달비용 증가를 통해 건설투자를 둔화시킬 것으로 예상됩니다. 최근의 주택 미분양 동향, 실증분석 결과를 감안할 때 금리 상승에 따른 건설투자 둔화는 지역별로는 수도권보다 비수도권에서, 건물유형별로는 공업용보다 상업용에서 더 클 것으로 추정됩니다. 아울러 최근 건설자재가격 상승으로 건설사들의 수익성이 악화된 가운데 금리 상승으로 이자 부담이 확대될 경우 재무건전성이 취약한 일부 건설사들이 자금조달에 어려움을 겪을 가능성도 있습니다.

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    내년 한해의 우리나라 기준금리 인상은 미국의 기준금리 인상을 따라서 최소한 상반기까지는 금리인상을 할 가능성이 매우 높은 상황입니다. 금리가 상승하게 된다면 발생하게 될 문제는 다음과 같은 리스크들이 있습니다.

    • 고금리로 인한 PF대출의 부실화 및 중소건설사의 부도 가능성

    • 저축은행들의 연쇄 도산 가능성 높음

    • 기업들의 재고 증가

    • 기업들의 구조조정

    • 실업률 증가 및 신규채용 감소

    • 개인들의 연체 증가 및 부실화 증가

    고금리 시장의 조성으로 인해서 기업들의 실적이 크게 감소하게 되면서 신규채용이 감소하고 구조조정이 크게 증가하게 됩니다. 그리고 모두가 우려하고 있는 PF대출의 부실화 즉 부동산 시장의 침체가 더욱 가속화 될 것으로 보이며 구조조정에 따라서 개인들이 이자를 감당하지 못하면서 연체가 크게 증가하고 이로 인해서 추가적인 부동산 경매가 나오면서 하반기에 큰 부동산 하락이 발생할 가능성이 높아보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 새해복 많이 받으세요!

      안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

      2022년만큼은 아니지만 올해도 어느정도 금리인상이 조금은 더 진행되지 않을까 생각됩니다.

      그렇게 된다면 금리의 방향도 방향이지만, 결국 경기침체 등의 우려가 발생하여 주식이나 부동산 등 자산가격 시장에는 더 안좋은 영향이 있을 것으로 보입니다.