주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

친환경 에너지 비중 증가가 석유 부국들의 경제에 어떤 영향을 미치게 될까요?

석유같은 화석연료 대신 풍력, 수력, 태양열 등의 에너지와 전기자동차 같은 것이 지금보다 더 비중을 차지하게 된다면 석유로 국가경제를 대부분 지탱했던 중동의 석유 부국들의 경제는 어떻게 될까요? 아니면 석유 부국들은 벌써 석유를 대체할 수익원을 이미 마련하고 있을까요?

  • 장재용 경제전문가blue-check
    장재용 경제전문가23.07.04

    안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    친환경 에너지 비중이 올라가도 일단은

    설비나 전체적인 인프라에 소모되는 천연자원이

    방대하기 때문에 현재까지는 큰 영향은 없을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    석유에 국가 수입을 의존하던 중동국가들은 석유의 수출기한이 얼마 남지 않음에 따라 석유판대매금으로 대규모의 기간 인프라산업에 투자하고 있습니다. 대표적인 것인 사우디의 네옴시티입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    석유부국들과 같은 경우 친환경 에너지로 전환하고

    향후 석유에 대한 의존도를 줄이고 탈피하고자

    두바이나 네옴시티 등을 개발하는 등 하고 있으니

    참고하시길 바랍니다.