기타 고민상담고민상담
고상한진도개18
고상한진도개1822.05.18
무기력함이 심해요 번아웃인가요? 우울증인가요?

결혼생활 12년차 가정적인 남편 나름 순하고 착한아이들...딱보면 일상이 문제가 없어보이는데...제가 계절 특히 봄과 가을에서 겨울에 접어들때 감정변화가 극도로 심해지는듯합니다. 결혼후 세번의 임신시기를 제외하고 맞벌이는 계속했는데 그래도 생활은 나아지지가않고 그러다 퇴사하고 한6개월만 지나도 시댁에서 압박이옵니다ㅠ 왜일안다니냐고 눈치보다 버티다 1년반정도 쉬고 어쩔수없이 등떠밀림에 일하러나왔고 일할때는 또 그냥 일은하는데 즐겁지도 않고 시간떼우러 오는느낌 그러다 아이와 관련된일이 생기고 제직장과 연관되는일이 되어버려서 그후로는 직장을 나가는게 너무 지옥이고 힘이듭니다.2일째 사정을 말하고 출근을 안하는중인데 그런데도 쉬는게 쉬는게아닙니다. 그저 뭘하나 배워서 다른일을 하고싶지만 시댁은 돈이나벌어라 쓸데없는거 하지말고란말과 남편의 중간역할이 잘안되고 경제관념이 없는거같고...그렇다고 시댁이 또 나쁘거나 남편이 나쁜사람들은 아닌데...왜자꾸 ㅎ떠올리기 싫은게 기억이나고 힘이든지 모르겠어요ㅠ무기력해지고 잠만자고 울고만싶고 제자신이 사회부적응자같기도하고 그렇네요ㅜ

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    무기력한 증상때문에 사회부적응자가 되는 것은 아닙니다

    스스로 무기력증이 심하다고 하신다면

    억지로 일을 하시지는 마시고 우선

    무기력증이나 현재 느끼는 증상들을 해소하시고 일을 시작하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    우선 시댁의 이야기는 신경쓰지 않는것이 좋습니다. 가장 중요한건 본인입니다. 우선 번아웃 증후군이 의심된다면 일상에 틈틈이 쉬는 시간을 만들어 주는 것이 중요합니다.

    소설이나 잡지를 읽거나, 명함 정리하기 등 단순 업무로 일에서 벗어나는 시간을 가지는 것도 좋습니다. 업무나 학업 등 바쁜 일상에 지쳤다면 잠시 휴식기를 갖는 것이 도움 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    무기력증에 벗어나기 위하여 사람이 많은 곳에도 가보시고

    무언가 하고 싶었던 일에 도전도 해보세요.

    심리적인 안정감을 갖는데 도움이 되실겁니다.

    또한, 새로운 도전을 통하여 삶의 활력을 불어넣는 것이 좋을 것 같으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.
    어느 누구에게나 찾아올 수 있는

    흔한 증상 중 하나로 하루 중 대부분이

    무기력하고 의욕이 없는 증상이

    지속될 수 있습니다.

    이런 부분이 2주 이상 계속되는 경우에는

    병원을 방문하여

    정확한 검사를 통한 전문적인 진단을

    받아보는 것이 필요합니다.

    우울에 도움이 되는식품들이있는데요

    들깨에는 리놀렌산 성분이

    풍부하게 함유되어 있는데요.

    불포화지방산으로 뇌세포를 활성화하여

    집중력, 기억력 개선에 도움을 주고

    오메가-3가 함유되어 있어

    행복감을 주는 세로토닌 분비를 촉진시켜

    식욕 증가, 수면 조절, 기분 향상으로

    우울증에 효과적인 식품으로

    알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가정에서 살림과 육아 만으로도 벅찬데 직장 생활까지 하는 건 정말 슈퍼우먼 입니다.

    저라도 우울하고 무기력해질 것 같습니다.

    그리고 요즈음 세상에 시댁에서 한 가정사에 관여하는 것은 말도 안된다고 생각합니다.

    자신감을 가지고 질문자님이 하고 싶은 데로 하시기 바랍니다.

    일을 하고 싶어도 본인이 정말 절실할 때 또는 하고 싶을 때 해야 된다고 생각해요.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    현재의 삶에서 내가 살아가는 삶이 맞나라는 생각이 자주 들 것으로 보입니다.

    나와 가장 가까운 사람이 남편이기에

    남편과 충분한 대화를 통해서

    현재 내가 조금 더 부담없이 휴식을 취할 수 있는 방법과 휴식을 취하고 일자리 등에 대해서 같이 고민하는 시간을 가지면서

    이야기를 나누는 것이 가장 중요해보입니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    지금까지 가족을 위해서 열심히 일하시고 경제적 책임감을

    잃지 않으신 내담자님께 박수를 보냅니다

    시댁의 눈치는 보면서까지 일을 하는게 안쓰럽기까지 하네요

    내가 가장 좋아하는일 하면서 지내면 지금보다 훨씬

    행복하실거에요.

    지금까지 희생하신거 이제부터 누리면서 살아보세요

    진짜 나의 삶을 살아보세요