다육이말고 공육이 206
다육이말고 공육이 20624.03.06

비보호 좌회전신호는 빨간등에서는 진행해도되나요?

회사사람하고 카풀해서 출근을합니다 오늘아침에있었던일인데요 비보호 좌회전 신호를 기다리고있었오요 신호는 빨간등이었구요 근데 뒤에서 차량이 클락션을 울렸고 그래서 좌회전하려니까 회사동료가 지금은 빨간등이니까 마주오는차량이없어도 진행하면 안된다고하네요;; 그말이 맞는건가요? 마주오는 차량없으면 눈치껏그냥 좌회전하묜 안되나요?

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    절대안됩니다. 사고납니다. 파란불일때 비보호진행해야되니 이점참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 자신있는 포로리입니다.

    비보호 좌회전은 파란불일때 직진신호에서 좌회전을 해도된다는 거에요~

    제가 빨간불에 했다가..딱지를...

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    비보호 좌회전은 직진신호일 때만 하는 걸로 알고 있는데요. 빨간불일 때도 갈 수 있는건 좌회전이 아니라 우회전이예요. 우회전시에 빨간불때는 일시정지 했다가 횡단보도에 보행자 없을 시에 서행해서 가면 되는데 뒤의 클락션 울린 운전자분이 이것과 착각하신 것 같아요.

  • 안녕하세요. 잡지식전문입니다.

    비보호 좌회전은 빨간불에서는 가시면 안됩니다.

    초록불 일때 반대편 차선에서 차가 없는걸 확인후 진행 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    비보호 좌회전에서는 초록불에서만 반대편 차선이나 다른 곳에서 오는 것을 확인 한후 건너셔야만 합니다. 빨간불은 건너면 안됩니다.