로맨틱한낙지207
로맨틱한낙지20723.06.04

결혼식이나 장례식장 요즘 얼마내나요

예전에는 5만원정도냈는데 요즘에는 얼마내는게 국룰인가요

물가도 많이올라 5만원이면 좀 적은감도 있는것같고..10만원은 조금 부담되네요

  • 안녕하세요. 순박한너구리29입니다.혼자가면 기본 5만원 좀친분이 있으면 10만원합니다 물론 돈도 중요하죠 그치만 진정성 있는 축하야 말로 돈보다 더 갚진게 아닐까요 연락이 왔다면 축하를 받으려고 ......

  • 안녕하세요. 말쑥한파카112입니다.

    결혼식의 경우, 물가의 영향으로 10만원이 가장 기본인 것 같습니다.

    개인적으로 장례식은 부모상, 형제상일 경우 기본 10만원, 그외 5만원으로 내고 있습니다.

    금액보다는 마음과 말 한마디가 중요한 것이니, 관계를 고려하셔서 하심이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 풋풋한참매36입니다. 아무래도 5만원권 생긴이후로는 10만원정도 내는편인데 잘모르는사이는 5만원 냅니다

  • 안녕하세요. 고급스런꽃무지7입니다.친한친구면 십만원은해야지않을까요 직장에서안면만보는사이는 오만원이적당합니다