약 복용약·영양제
E로2
E로223.04.17

23일 신생아 요로감염 의심 증상으로 항생제복용 중인데 꼭 먹여야 하나요?

나이
0.23
성별
남성
복용중인 약
메이트액세립, 람노스산
기저질환
요로감염

23일된 신생아 기저귀에 혈뇨가 보여 응급실방문 후 소변검사하였는데 검사 당시에 피는 보이지 않았습니다.

요로 끝부분 감염일수 있고, 소변을 계속 싼다면 괜찮고, 열도 안나면 괜찮다고 일주일 항생제 먹고 다시 방문하라고 안내받았습니다.

메이트액세립,람노스산을 하루3번, 일주일치 받았는데

현재 소변도 하루6회이상 정상적으로 보고있고, 열도 안나는데

병원가기 전까지 꼭 약을 다 먹여야 할까요?

하루 2번 또는 1번으로 줄이고 병원방문해도 될까요?

너무 신생아라 특별한 증상이 없는데 항생제를 먹이는것이 걱정이 되서 질문드립니다!

미리 감사드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    처방을 받은 항생제는 모두 다 먹이신ㄷㄴ것이 좋습니다.

    먹이시다가 중단을 하면 약에 대해서 내성이 생길수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제를 3번먹게 처방받으셨으면 다 먹이시길바라구요.

    대소변을 보고난뒤에 기저귀를 바로 갈아주시고 염증이 덜 생기도록 덱스판테놀연고를 잘 발라주세요.

    항상 건강하시길바라며 도움이 되셨다면 좋아요 눌러주세요!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    요로감염이 보인다면 처방받은 약은 무조건 끝까지 먹여야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    특별한 지시가 없었다면 되도록 끝까지 복용하시는 것을 권장합니다.

    처방된 약을 복용하여 증상이 호전되었더라도

    세균이 체내에 남아있을 수 있고 항생제 중단으로

    해당 항생제에 내성균이 발생할 수 있기 때문입니다.