역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.08.04

고구려의 주요 귀족들은 누구였나요?

고구려의 성립 초기부터 시작된 귀족 집단이 계속해서 고구려 멸망때까지 귀족으로 자리를 차지하고 있었나요? 고구려의 주요 귀족 성씨는 누구였나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고구려의 주요 귀족이 누구였는지가 궁금하군요.

    고구려의 영토는 수도와 지방을 각각 5부로 나눴다고 합니다. 수도 5부의 경우, 고구려의 주요 귀족 가문이었던 5부족(계루부, 소노부, 절노부, 관노부, 순노부)이 고국천왕에 의해 행정구역인 5부로 정리된 것으로, 각각 방위의 이름(동, 서, 남, 북, 중)을 가졌습니다. 지방 5부의 경우 욕살(지방관)이라고 하는 대표를 두어 다스렸습니다. 부의 아래에는 대성, 중성, 소성을 두었는데, 각 성을 다스리는 처려근지( 중국식으로는 '도사')를 두어 넓은 영토를 효율적으로 관리했다. 욕살과 처려근지는 모두 어떤 관직을 뜻하는 순우리말(고대 한국어, 고구려어)을 한자를 빌려 표기한 것으로, 원음은 알 수 없습니다.