견실한바다사자38
견실한바다사자3823.02.14

컴퓨터 사양 질문 2개 비교 질문! 입니다

CPU인텔 코어i5-12세대 12400 (엘더레이크) (정품)

메인보드MSI PRO H610M-C EX

메모리삼성전자 DDR5-4800 (16GB) 세이프업

그래픽카드ASUS TUF Gaming 지포스 GTX 1660 SUPER O6G D6 6GB

SSD삼성전자 980 M.2 NVMe (500GB)

케이스아이구주 HATCH 6 플렉스 메쉬 강화유리 (블랙)

파워마이크로닉스 Classic II 풀체인지 700W 80PLUS BRONZE 230V EU

위에 사양하고,

CPU인텔 코어i5-10세대 10400 (코멧레이크S) (정품)

메인보드ASUS PRIME H510M-K 인텍앤컴퍼니

메모리삼성전자 DDR4-3200 (16GB)

그래픽카드ASUS TUF Gaming 지포스 GTX 1660 SUPER O6G D6 6GB

SSD삼성전자 980 M.2 NVMe (500GB)

케이스아이구주 HATCH 6 플렉스 메쉬 강화유리 (블랙)

파워마이크로닉스 Classic II 풀체인지 700W 80PLUS BRONZE 230V EU

사양 하고 차이가 많이 날까요? 난다면 어느정도 날까요?

바뀐거는 CPU 와 메인보드 메모리 입니다

  • 안녕하세요. 수려한콰가118입니다.

    벤치마크적인 성능차는 분명히 있지만 사람이 느낄 만큼의 큰 차이는 없습니다. 비용적으로 여유가 있다면 최신기종이 아무래도 좋겠구요. 가급적 저럼하게 구매하시기를 원하시면 10세대도 나쁘지 않습니다.

  • 안녕하세요. 털털한두견이230입니다. CPU 세대가 달라지면서 메인보드까지 바뀌는데요. 연산처리에서 차이는 있겠지만 크게 체감이 될 사항은 아닙니다.