역사학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.05.08

다른 나라에도 우리처럼 어버이날이 있나요?

5월 가정의 달을 맞아 어린이날 어버이날을 보내는 우리나라처럼

다른 나라도 부모님께 효도하고 감사하는 날을 따로 지정해 보내는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    네 타국도 한국과 같은 풍습이 있는 나라가 있습니다.

    한 나라를 예시로 들면 베트남인데요. 베트남의 경우 7월15일에 부모님께 장미꽃을 드리며 감사를 표한다고 합니다.

    미국역시 어머니날로 시작되었고 5월둘째주 일요일이 정식 기념일입니다. 미국은 어머니날, 아버지날(6월 셋째 일요일) 그리고 어버이날(7월 셋째 일요일) 이렇게 세개로 나누어져있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    베트남에는 장미가 거리에 가득 차는 특별한 어버이 날로 부란절이라 하여 음력 7월 15일 입니다

    부란절은 목격련이라는 보살이 일생에 죄가 커 저승에서 굶주리는 어미를 구하기 위해 애를 쓰다 음력 7월 보름날 제례를 위해 모인 주승들의 도움으로 결국 어머니를 구했다는 이야기에서 유래되었습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.베트남은 매년 7월 7일이 어버이날이다. 중국이나 일본에서는 미국의 경우와 유사하게 5월 둘째 주 일요일을 어머니날(母親節, 母の日)로 정하고, 아버지날(父親節, 父の日)은 셋째 주 일요일로 정하여 기념하고 있다.