피부과건강상담
멋쩍은천인조74
멋쩍은천인조7423.05.25

모낭염 항생제 복용하면서 바르는 약 발라도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

모낭염 항생제 복용중인데요, 아침저녁으로 세안 직후에 모낭염 부위에 크레오신티 를 발라주면 효과가 더 좋나요? 아니면 오히려 안좋나요? 크레오신티도 항생제 성분이 있어서 걱정이됩니다

그리고 심하지는 않은 초기 모낭염인데 얼굴전체에 짜잘하게 다 번져있는 상태인데요, 4일치 약을 복용하는 걸로 호전될 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    최근에 갑자기 올라온 모낭염이라면 단기간 항생제 복용과 크레오신티 도포로 호전될 수 있습니다. 일반적으로 같이 사용하는 것이 효과적입니다. 다만 크레오신티 사용하며 접촉피부염 등의 부작용이 드물게 있을 수 있습니다. 이경우는 도포를 삼가해주시는 것이 좋습니다.

    모낭염의 호전은 개개인마다 차이가 있으며 항생제 복용 기간 또한 매우 다양하므로 언제 호전될지는 답변드리기 힘듭니다

    빠른 호전을 기원드립니다